Россия официально запретила скандальный фильм «Невинность мусульман»

"Хвиля"

Скандальный фильм «Невинность мусульман», спровоцировавший по всему миру волну антиамериканских протестов и массовые беспорядки, включен в Федеральный список экстремистских материалов. Полный список таких материалов размещен на сайте министерства юстиции РФ.

В данное время фильм «Невинность мусульман» («Невинность ислама») стоит в списке последним, и значится под номером 1589. Рядом с ним указана ссылка на видеохостинге Youtube, где размещен фильм.

Как сообщается на сайте, экстремистским фильм признан в соответствии с решением Тверского районного суда города Москвы от 01.10.2012. Суд, удовлетворив заявление Генпрокуратуры РФ, запретил распространение фильма на территории России. Решение Тверского суда Москвы о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским вступило в силу 6 ноября, поскольку истекли все предусмотренные законом сроки его обжалования — а оспорить такое решение никто не пытался.

Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что «его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии».

Поводом к подаче заявления явилось «наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения».

Напомним, в ходе прокатившейся по миру волне акций протеста против фильма «Невинность мусульман», размещенного в Интернете, в Ливии погиб американский посол Крис Стивенс. После этого антиамериканские акции мусульман прошли в ряде стран, в том числе в Египте, Тунисе, Пакистане, Индонезии и других странах.

Ролик, в частности, был опубликован на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google. Корпорация отказалась удалять фильм, сославшись на то, что он не нарушает ее правил. При этом в ряде исламских государств она блокировала это видео, а некоторые государства закрыли доступ ко всему YouTube.

В Дагестане и Чечне из-за «Невинности мусульман» доступ к YouTube был заблокирован.

Также из социальной сети «ВКонтакте» была удалена основная масса копий фильма.

Кроме того, российское представительство Google объявило о готовности заблокировать на территории страны фильм «Невинность мусульман» в соответствии с решением суда.

ВИКИ-СПРАВКА. «Невинность мусульман» или «Невиновность мусульман» (англ. Innocence of Muslims) («Невинность ислама») — антиисламское видео, снятое в США якобы независимым режиссером. Видео рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной для мусульман форме, изображая его гомосексуалом. Также в видео делаются намеки на то, что Мухаммед был рождён в результате внебрачной связи. Фильм саркастически изображает пророка Мухаммеда как женолюбца и безжалостного убийцу.

В сьёмках принимали участие 80 актеров и членов съемочной группы. Объявление о кастинге было размещено в нескольких изданиях для актеров. В объявлении фильм имел рабочее название «Воин пустыни» (англ. Desert Warrior) и характеризовался как «исторический фильм о приключениях в аравийской пустыне».

По словам актеров, пророка Мухаммеда и упоминаний ислама в сценарии не было, и актеры якобы не знали про антиисламский характер фильма, а ряд фраз при дубляже был изменен.

Бюджет фильма, по данным создателей, составил 5 млн долларов США, которые якобы были получены от 100 еврейских спонсоров. Однако, как отмечает CNN, судя по трейлеру фильма, он является малобюджетным.

Президент США Барак Обама назвал «Невинность мусульман» «грубым и отвратительным», однако подчеркнул, что никакой фильм не может стать оправданием насилия. В своей ежегодной речи перед Генеральной ассамблеей ООН 25 сентября он заявил, что, по его мнению, этот фильм — оскорбление не только для мусульман, но и для Америки.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.