Россия не сможет помешать Украине стать членом НАТО, — эксперт

Хвиля

НАТО

НАТО открыто для любой демократической страны в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора, и если Украина решит стать членом НАТО, никто не сможет ей помешать.

Об этом заявил политический эксперт Григорий Перепелица в комментарии Радіо Свобода.

«То, что народ на Майдане и в этой войне отстаивает интересы демократии, ни у кого нет сомнения. Поэтому, если будет принято решение о членстве Украины в альянсе, то это будет лишь вопрос времени», — сказал он.

Эксперт отметил, что Россия, несмотря на требование гарантий невступления Украины в НАТО, также не сможет помешать ей это сделать, поскольку не является членом Североатлантического альянса и не имеет права вето.

«Она может иметь такое право только в одном случае, если она станет членом НАТО. Вот и все! А больше ни права она не имеет. И это — просто дерзкое запугивания, которое делается сегодня Кремлем. Только в Кремле очень четко понимают, что этой военной агрессией против Украины Кремль убедил народ Украины (по крайней мере, его большинство), что членство в НАТО — это безопасность. И это — статус, которым можно защищать страну реально», — подчеркнул Перепелица.

Аналитик отметил, что НАТО – это «оберег против военной российской агрессии».




Комментирование закрыто.