Россия может устроить на Донбассе провокации с американским оружием, – СМИ

Укринформ

террористы_2

Россия может использовать для провокаций в Украине американское автоматическое оружие, купленное, несмотря на наложенное на РФ эмбарго, в Чехии. Его использование на Донбассе может дать повод Кремлю утверждать, что США уже якобы начали тайно поставлять оружие Украине.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, сообщает Укринформ.

“Оружие, которое экспортируется (Россией. – Ред.) из Чехии, может быть использовано не только для борьбы с украинскими войсками, но также и для проведения россиянами провокаций. Если оно будет использовано на востоке Украины, то Кремль сможет утверждать, что Вашингтон скрыто поставляет оружие украинцам, из которого убивают мирных жителей”, — подчеркивает газета.

Этот сценарий журнал называет “очень вероятным”, отмечая, что в России есть достаточно хорошего оружия собственного производства и она могла бы воздержаться от экспорта такого типа оружия из-за границы.

По информации издания, несмотря на наложенное эмбарго на продажу оружия России, чехи как посредники продают России современное американское оружие – автоматы типов Bushmaster 90705, 90838 и 90899, DPMS RFA 3-3G2, а также немецкого производителя — Heckler-Koch, пистолеты Sig Sauer. Оно поставлялось для продажи в охотничьих магазинах, однако оружие такого типа используется спецподразделениями многих стран, в частности американскими силами Delta Force.

Как констатирует издание, экспорт Чехией американского оружия для России кажется “странным” на фоне отказа многих стран мира поставлять летальное оружие украинцам.

Представитель чешского ОПК Ян Индрих, который отвечает за экспорт оружия, заверил, что чехи получили гарантию продажи этого оружия только частным лицам в охотничьих магазинах. “Оно не попадет к военным или военизированным формированиям”, — подчеркнул Индрих. Он также отметил, что экспортеры из США, Финляндии или Германии никогда не настаивали на запрете реэкспорта. “Если бы они это делали, то мы бы не продавали оружие в Россию”, — констатировал он.

Представитель Еврокомиссии Пьер-Арно Лоттон, который следит за соблюдением эмбарго на поставку оружия России, подчеркнул, что чехи не обязательно его нарушают, поскольку могут поставлять оружие по контрактам, подписанным до 1 августа 2014 года, когда еще не действовал запрет. В то же время, он добавил, что за соблюдение правил эмбарго отвечают правительства стран, а ЕС это не контролирует.




Комментирование закрыто.