Россия может предложить ОПЕК снижение нефтедобычи

Коммерсант

нефть россия

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что российское правительство обсуждает снижение добычи нефти для поддержания мировых цен.

Источники издания «Коммерсант», близкие к правительству, говорят, что обсуждается сокращение добычи в 2015 году примерно на 15 млн тонн.

«Такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе»,— говорит один из собеседников «Ъ». Он связывает это с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэля Рамиреса (до сентября был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA). Александр Новак говорил, что обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках. Именно господин Рамирес предложил России снизить добычу.

«Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке»,— поясняет один из источников «Ъ».

Сократить добычу Россия может, например, за счет «Роснефти», говорят источники «Ъ». В этом году производство нефти компанией уже может снизиться примерно на 2 млн тонн — до 203-204 млн тонн.

«Ситуация с 2015 годом сложная. Поддержание добычи потребует очень больших Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research полагает, что ОПЕК вряд ли согласится на снижение квот на добычу: организация неоднородна, но большинство ее участников текущие цены устраивают, так как себестоимость добычи у них меньше, чем в той же России или Венесуэле. При этом, даже если РФ сократит добычу на 15 млн тонн, едва ли это окажет влияние на мировой рынок: потенциал роста добычи у США и Саудовской Аравии больше, а из-за санкций и общей экономической ситуации у России таких перспектив нет, добавляет эксперт. По его оценке, к 2018 году из-за изменения сроков ввода ряда месторождений в ЯНАО и Восточной Сибири «Роснефть» может недосчитаться около 20 млн тонн добычи. В то же время, добавляет Валерий Нестеров, объяснение падения попыткой повлиять на мировую конъюнктуру «было бы удачным для компании с точки зрения репутации».

В России между тем также нет полной поддержки идеи Венесуэлы. «Снижать добычу нельзя: это очень повлияет на бюджет»,— говорит один из собеседников «Ъ». До сих пор правительство жестко настаивало на поддержании добычи, последний раз об этом на прошлой неделе говорил Аркадий Дворкович. По итогам 2013 года в России должно быть добыто 523 млн тонн. Собеседник «Ъ» в правительстве говорит, что, «если «Роснефть» все-таки не сможет поддержать добычу, остальные нефтяники, прежде всего малые, нарастят ее на те же 5-6 млн тонн». Другие крупные нефтекомпании снижения добычи не ожидают.




Комментирование закрыто.