Россия может использовать Сербию для конфликта на Балканах, — соратник Меркель

Deutsche Welle

Украина Россия ЕС

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в немецком Бундестаге Андреас Шокенгофф считает, что следующий кризис с участием Москвы разыграется на Балканах.

«Стоит опасаться, что Россия будет использовать поставки энергоносителей в Сербию больше инструмент шантажа», — заявил политик в интервью немецкому изданию Rheinische Post, опубликованном во вторник, 18 ноября, информирует Deutsche Welle.

Шокенгофф, однако, уверен, что правительство в Белграде будет придерживаться курса на сближение с Европейским Союзом. Этого, по мнению эксперта фракции ХДС/ХСС по внешнеполитическим вопросам, хочет большинство народа Сербии. Балканские страны должны понимать, «что Россия стремится лишь использовать их против ЕС, но не может предложить им ни долгосрочной перспективы на будущее: ни политического, ни тем более экономического», отметил Шокенгофф.

Политик, который в январе 2014 занимал должность уполномоченного по немецко-российскому сотрудничеству в правительстве ФРГ, также довольно резко высказался по поводу развития событий в Украине. По мнению Шокенгофф, Европе не угрожает «холодная война» — на континенте уже идет настоящая «горячая война».

«А как по-другому это назвать, когда одна страна вторгается на территорию другого суверенного государства с танками, тяжелой артиллерией, большим количеством военных колонн и при этом даже уже особо и не маскируется», — приводит слова политика Rheinische Post.




Комментирование закрыто.