Россия может довести Украину до дефолта в любой момент, — эксперт

Если Москва в судебном порядке «выбьет» из Киева огромные штрафы за недобор газа, то Украина рискует оказаться на пороге дефолта, считает украинский политтехнолог Тарас Березовец.

«В договоре прописана астрономическая штрафная сумма, а бюджет Украины уже сформирован с большим дефицитом — и штрафы могут обернуться дефолтом для официального Киева», — сказал он.

По словам специалиста, если Киев будет судиться, то он проиграет суды, потому что на документах стоит подпись премьер-министра страны. Так что все это — лишь вопрос доброй воли российской стороны, а точнее, Владимира Путина, считает Березовец.

Кроме того, политолог убежден, что санкции могут быть отложенными — если возникнут проблемы в двусторонних отношениях, то санкции могут «включить» через несколько лет.

«Сложно прогнозировать сейчас — из-за сложности двусторонних отношений Киева и Москвы, но можно догадаться, что это в том числе и механизм по привлечению Киева к Таможенному союзу», — резюмировал эксперт.

Напомним, Москва неоднократно предлагала Киеву войти в Таможенный союз, однако украинские власти до сих пор настаивали на формате отношений «3+1». Россия предлагала за вступление в ТС значительное снижение цены газа.

Вчера Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. В частности, в интервью украинским журналистам в среду в Ашхабаде он отметил, что тему взаимодействия Украины с ТС он обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита глав государств-членов СНГ.

«Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, они сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться», — заявил Янукович.

Напомним, контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного договором. То есть даже если страна не выкупит законтрактованные объемы топлива, ей придется за него заплатить всю стоимость плюс штрафы.

Источник: «Хвиля», по материалам ТСН

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.