Россия и Китай договорились о поставке 24 истребителей и 4 подводных лодок

По информации китайских источников, Россия и Китай заключили договор о поставке 24 истребителей и четырех подводных лодок. Это крупнейшее двустороннее соглашение такого рода за десять лет.

После визита председателя КНР Си Цзинпина в Москву китайские правительственные СМИ сообщили о новом военном соглашении между Москвой и Пекином. Государственный телеканал CCTV рассказал о соглашении, предусматривающем поставку 24 современных истребителей типа Су-35 и четырех подлодок «Лада». Китай впервые за десять лет закупает в России тяжелые военные технологии. По информации телеканала, соглашение было подписано незадолго до поездки Си в Москву.

О планах России и Китая относительно совместного строительства подводных лодок было сообщено еще в декабре прошлого года. Речь идет о четырех дизельных субмаринах Амур-1650. Это один из наиболее современных видов подлодок, которыми располагает российский флот. Две из них должны быть построены в Китае, а две в России.

Российская газета «Коммерсантъ» сообщала в декабре, что первое рамочное соглашение относительно подлодок было подписано в августе 2012 года. В течение следующих месяцев ожидалось подписание дополнительного соглашения о начале первой фазы сотрудничества. Окончательная версия договора будет подписана, однако, не ранее 2015 года. По оценке газеты, стоимость договора составляет два миллиарда долларов (1,5 миллиарда евро).

Источник Inosmi


Загрузка...


Комментирование закрыто.