Россия и Китай договорились о поставке 24 истребителей и 4 подводных лодок

По информации китайских источников, Россия и Китай заключили договор о поставке 24 истребителей и четырех подводных лодок. Это крупнейшее двустороннее соглашение такого рода за десять лет.

После визита председателя КНР Си Цзинпина в Москву китайские правительственные СМИ сообщили о новом военном соглашении между Москвой и Пекином. Государственный телеканал CCTV рассказал о соглашении, предусматривающем поставку 24 современных истребителей типа Су-35 и четырех подлодок «Лада». Китай впервые за десять лет закупает в России тяжелые военные технологии. По информации телеканала, соглашение было подписано незадолго до поездки Си в Москву.

О планах России и Китая относительно совместного строительства подводных лодок было сообщено еще в декабре прошлого года. Речь идет о четырех дизельных субмаринах Амур-1650. Это один из наиболее современных видов подлодок, которыми располагает российский флот. Две из них должны быть построены в Китае, а две в России.

Российская газета «Коммерсантъ» сообщала в декабре, что первое рамочное соглашение относительно подлодок было подписано в августе 2012 года. В течение следующих месяцев ожидалось подписание дополнительного соглашения о начале первой фазы сотрудничества. Окончательная версия договора будет подписана, однако, не ранее 2015 года. По оценке газеты, стоимость договора составляет два миллиарда долларов (1,5 миллиарда евро).

Источник Inosmi




Комментирование закрыто.