Россия хочет переложить на Украину вину за обострение военного конфликта на Донбассе, — Чорновил

БТБ

Украина-Россия

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что отказ Украины от внеблокового статуса нагнетает обстановку на Донбассе, вызвано тем, что Россия хочет переложить на Киев вину за возможное обострение военного конфликта.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал Тарас Чорновил, политический эксперт, экс-народный депутат Украины.

«Россия очень хорошо понимает, что может быть и чего не будет. Она, конечно же, боится, что Украина действительно вступит в НАТО. Ведь соответствующие статьи Вашингтонского договора гласят, что нападение на одну страну НАТО расценивается как нападение на весь Альянс. Этого, естественно, боятся. Также есть опасения из-за возможного размещения ракетных баз НАТО и систем противоракетной обороны на территории стан НАТО. Но в то же время Россия понимает, что сегодня ключик от вступления Украины в НАТО вовсе не у стран Альянса, и не у Киева. Он в руках у самой России! Дело в том, что полноценным членом НАТО не может стать страна с территориальными проблемами, страна, на территории которой идут военные действия, у которой есть аннексированные территории или серьезные территориальные претензии к другим государствам», — сказал Чорновил.

«Россия знает, что уже предотвратила свой кошмар — вступление Украины в НАТО. Ведь если даже от Донбасса они и отступятся, но Крым никогда не отдадут, пока Россия существует как государство. А Украина от Крыма не откажется официально. А это означает, что формально Украина не может стать челном НАТО. Поэтому эти рассказы Лаврова имеют совсем иной смысл. Например, если будут срываться переговоры в Минске, если будет решение снова наращивать эскалацию конфликта, Россия должна объяснить, что во всем виновата Украина, и здесь весьма кстати этот закон об отказе от внеблокового статуса. Можно будет сказать, что, мол, на Донбассе народ возмутился и снова начали стрелять, потому что увидели, как Украина идет в НАТО. На самом деле Россия этого закона не боится, для нее это просто возможность оправдать свои действия», — считает эксперт.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому Украина отказывается от внеблокового статуса.




Комментирование закрыто.