Россия готова рассмотреть предоставление Украине скидки на газ, — Новак

РИА Новости

Нафтогаз_Газпром

РФ готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта «Нафтогаза» с «Газпромом», если будет соответствующее обращение украинской стороны.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

«В целом, в действующем контракте предусмотрена возможность предоставления скидки. Это было и раньше, в 2013 году и в 2014 году, скидка предоставлялась. Но размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа и так далее. Это предмет отдельных договоренностей. Теоретически такая возможность есть. Если будут соответствующие заявки со стороны потребителя — украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела уменьшение, льгота по экспортной пошлине», — сказал Новак.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Украина, согласно зимнему плану, согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Зимний план будет действовать до апреля.




Комментирование закрыто.