Россия готова предоставить Украине 500 тысяч тонн угля в месяц на льготных условиях, — вице-премьер РФ

ТАСС

уголь

В России принято решение о поставках 500 тыс. тонн угля в месяц на Украину для решения ее энергетических проблем.

Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тыс. тонн, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», — сказал Козак в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, решение о поставках российского угля принято по просьбе украинского руководства. Энергоносители будут поставляться на Украину на льготных условиях — по внутренним российским ценам.

Ранее на сайте Минрегионразвия Украины со ссылкой на пресс-службу президента украинского государства сообщалось, что Украина будет получать российский уголь без внесения предоплаты. Однако позже официальный представитель Минрегиона Надежда Петруняк заявила, что данную информацию разместили хакеры, а пресс-служба министерства не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц.

В пятницу (26 декабря) на совещании с новоназначенными губернаторами украинский президент Петр Порошенко сказал, что «пошли первые эшелоны (с углем), которые обеспечат устойчивую работу электростанций. Это первый шаг, который позволит повысить качество работы энергетической системы», — отметил он.

Также президент сообщил, что «должны быть обеспечены перетоки электроэнергии на Украину, которые позволят существенно сократить риски веерных отключений в часы пиковых нагрузок», — сказал Порошенко.

Российский вице-премьер выразил надежду, что поставки угля помогут решить проблемы энергообеспечения Крыма.

«Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились. Соответствующее соглашение по Крыму не подписано. Тем не менее, под честное слово принято решение поставлять соответствующие ресурсы», — сказал Козак.

Он также сообщил, что из России на Украину будет осуществляться поставка электроэнергии. В каком количестве, вице-премьер не уточнил.

В четверг Козак заявил, что Москва и Киев могут договориться о гарантированном бесперебойном обеспечении электроэнергией Крыма до Нового года




Комментирование закрыто.