Россия финансирует террористов и поставялет им тяжелое вооружение, — Госдепартамент США

Интерфакс-Украина

Террористы в Славянске3

Госдепартамент США вновь выступил с заявлением, в котором обвиняет Россию в поставках вооружений на Восток Украины.

«Мы считаем, что Россия продолжает поставки им (террористам — «Хвиля») тяжелого вооружения, оборудования, финансирует их, дает возможность вооруженному персоналу пересекать границу с Украиной», — говорится в распространенном госдепом заявлении, информирует Интерфакс-Украина.

В нем вновь утверждается, что Соединенные Штаты «не располагают свидетельствами» прекращения такой помощи.

Более того, считает госдепартамент, Россия продолжает концентрацию своих войск на границе с Украиной, включая «более современные средства обороны».

«Мы обеспокоены тем, что значительная часть этих вооружений будет переправлена, как это уже было сделано с танками и ракетными установками залпового огня именно из этих районов (сосредоточения на границе — ИФ)», — утверждается в заявлении. При этом в нем говорится, что Вашингтон располагает «надежной информацией» на этот счет.

Наблюдатели отмечают, что это заявление было сделано накануне открывающегося в среду саммита ЕС, где США намерены добиваться ужесточения скоординированных санкций против России.

Так, член Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле уже заявил о своем беспокойстве в связи с распространяемыми сведениями о российской военной технике на вооружении боевиков на востоке Украины.

«Серьезно встревожен сообщениями о недавнем массовом поступлении тяжелой военной техники в Украину», — написал еврокомиссар на своей странице в «Твиттере» в понедельник вечером.

Во вторник Ш.Фюле примет участие в дебатах по Украине в Европарламенте в Страсбурге. Главной темой дебатов, по сообщению пресс-службы ЕП, станет эскалация насилия в противостоянии террористов и украинских силовиков на востоке страны.




Комментирование закрыто.