Россия должна вывести войска из Украины и выполнять минские соглашения, — генсек НАТО

Хвиля

Йенс Столтенберг НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Россия выведет свои войска с территории Украины, и минские соглашения относительно урегулирования ситуации на Донбассе будут выполняться.

Об этом он заявил в интервью «Эхо Москвы».

«Я очень надеюсь, что минские соглашения будут выполняться. Я очень надеюсь, что мы сможем согласовать мирные решения, найдем выход из конфликта на Украине, потому что военного решения украинского конфликта нет и быть не может, нет альтернативы, именно поэтому так важно, чтобы минские договоренности выполнялись, чтобы выполнялся принцип прекращения огня, чтобы Россия отвела свои войска из Украины и уважала целостность этой страны», — сказал он.

Генсек отметил, что, несмотря на отрицание Россией присутствия российских солдат на Донбассе, они там находятся.

«Во-первых, нам говорили, что в Крыму сначала нет российских солдат. Потом Россия признала, что солдаты российские в Крыму были. Потом нам начали говорить, что на востоке Украины нет русских солдат. Но по нашим разведданным они там есть, российские силы есть на Украине. И из открытых источников мы получаем ту же информацию, от журналистов которые работают в регионе, от ОБСЕ. Наблюдатели, которые размещены как на границе, так и в регионе, они сообщают о перемещении войск, оборудования, танков. У нас есть информация, что там есть системы ПВО. Откуда, кроме как из России они могут получить такую военную технику? Корме того различные неправительственные организации сообщают о захоронениях российских солдат, которые там погибли, из социальных СМИ мы получаем аналогичную информацию», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что если российские журналисты опросят семьи погибших российских солдат, то они получат доказательства их присутствия в Украине.

«Поэтому, я думаю, если мы резюмируем данные, которые мы получаем от разведслужб, НПО, от СМИ – данные о захоронении российских солдат, которые погибли на Украине – вот, собственно, все вместе позволяет нам составить такое мнение, что на Украине есть российские войска, и мнение это разделяю не только я, но и 28 членов альянса. Они так же совершенно оценивают ситуацию на востоке Украины», — заявил генсек НАТО.




Комментирование закрыто.