Россия будет из Севастополя командовать постоянной группировкой ВМФ в Средиземном море

Постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей, сообщил в воскресенье главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков в интервью телеканалу «Звезда».

«До пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом», — сказал Чирков.

Командование Черноморским флотом расположено в Севастополе.

В основу группировки войдут корабли первого ранга, то есть фрегаты и крейсеры, а также корабли поддержки.

По словам Чиркова, одним Средиземным морем дело не ограничится. Если потребуется, группировки ВМФ могут появиться даже в Индийском и Тихом океанах, хотя пока необходимости в них нет. Решение будет приниматься в зависимости от ситуации, уточнил он.

«В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе», — сказал адмирал.

В Средиземном море советский флот действовал с 1967 по 1992 год. Тогда пятая Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ из 30-50 кораблей противостоявшая шестому флоту ВМС США. Как видно, нынешняя инициатива гораздо скромнее.

Возобновить свое постоянное присутствие в Средиземном море Россия планирует к 2015 году.

Отметим, что для реализации задуманного министерству обороны РФ предстоит не позже чем за два-три года решить проблему обновления корабельного состава Черноморского флота, чему до сих пор препятствует Украина, и создать систему материально-технического обеспечения формируемого оперативного соединения.

Источник Зеркало недели




2 комментария

  1. ну вот влезут они там в какую-нибудь херню, те ответят по нашему Севастополю, и что тогда Украине делать?