России нужен постоянно действующий конфликт на Донбассе, как в секторе Газа, — эксперт

Главком

террористы сепаратисты боевики 4

Глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, член Конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро Украины Иосиф Зисельс считает, что Донбасс сейчас — это их сектор Газа, который есть в Израиле.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Донбасс сейчас — это наш сектор Газа, который есть в Израиле. Россия не мечтает о замороженном конфликте на Донбассе. Замороженный конфликт — это Приднестровье, где войны нет, это Южная Осетия. Россия делает нам постоянно действующий горячий конфликт на Донбассе, постоянно действующий вулкан, который то затихает, то извергается. Это рычаг давления на Украину, как и Крым», — считает Зисельс.

По его словам, израильские военные инструкторы жили в Украине, были участниками Майдана.

«Я знаю, что израильские инструкторы жили здесь, были участниками Майдана, они почувствовали, что то, что происходит, очень близко к их сердцу. Они видели, как погибают люди … Люди, которые прошли спецподготовку, имеют опыт именно такой войны в городах, когда террористы прикрываются живыми щитами в Ливане или в секторе Газа», — рассказал Зисельс.

Он отметил, что много людей с израильскими паспортами, которые воюют за Украину и работают волонтерами.

«Вообще их много. Все, кто отслужил в израильской армии, имеют соответствующую подготовку. Часть из этих людей имеет подготовку спецназовцев, часть из них владеет русским языком. Часть тех, которые владеют русским языком, занимается бизнесом в Украине. В Украине сегодня живет до 20 тыс. человек с израильскими паспортами, какая-то часть из них служила в армии Израиля. Они работают как волонтеры. Между прочим, думаю, посольство Израиля беспокоит такая ситуация, но запретить они не могут и права такого не имеют. Мы знаем, что есть евреи с израильскими паспортами, воюющих за Украину. Возможно и на стороне нашего противника тоже есть такие люди — мы не знаем», — рассказал Зисельс.

Глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины заявил, что он против этнических батальонов.

«Я знаю об одном пленном с израильским паспортом, которого на одном из блокпостов в Лисичанске наши взяли в плен, но сейчас уже выпустили. Были в Интернете различные фейки, что есть еврейский батальон, но этому верить нельзя. Ни с одной, ни с другой стороны такого батальона нет. Например, я против этнических батальонов. Есть батальоны территориальной обороны, вот они и должны быть по закону. Например, должен быть батальон «Крым», но это не означает, что крымские татары должны будут образовать крымскотатарский батальон, или исламский батальон, это было бы неправильно», — считает Зисельс.

Он подчеркнул, что он рад, что есть евреи, которые воюют в батальонах за Украину.

«Честно говоря, я рад, что есть евреи, которые воюют в батальонах. Я рад, что есть инструкторы, которые могут помочь украинской армии, я понимаю, что в условиях, когда армия была не готова воевать, все же нашлись волонтеры, которые пришли, и своим участием в деле закрыли пробелы», — отметил Зисельс.




Комментирование закрыто.