России невыгодно повышать цены на газ и отказываться от поставок газа Европе, — эксперт

Хвиля

газ

России невыгодно повышать цены на газ, поскольку в этом случае страны Европейского союза будут искать альтернативные источники топлива, а также экономить энергию.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявила глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт.

Она подчеркнула, что вопрос о том, может ли Россия вообще требовать повышения цен на газ, спорен.

«Существуют уже подписанные контракты, о которых в этом случае стоит помнить. Кроме того, опасность для России заключается и в том, что Евросоюз из-за повышения цен может начать закупать нефть и газ у других стран. А это не может быть в интересах России, ведь для ее экономики продажа энергоресурсов крайне важна», — считает эксперт.

К.Кемферт отметила, что в случае прекращения поставок газа из России Европа будет искать его на международных рынках.

«Этот газ дороже, но если Россия потребует более высокой оплаты, то нужно будет посмотреть, какая цена окажется более привлекательной. Но Европа к этому частично готова», — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что сама Россия не сможет долго выдержать без поставок газа в страны ЕС.

«Это, во-первых, доходы ее бюджета, во-вторых, речь идет о доверии. Европейцы были бы очень обеспокоены, если Россия перестала бы быть надежным поставщиком газа. Это вызвало бы последствия небывалого масштаба», — считает эксперт.


Комментирование закрыто.