Родственникам депутатов в Госдуме хотят запретить входить в парламент

"Хвиля"

На рассмотрение в Госдуму единороссом Андреем Исаевым был внесен законопроект о противодействии семейственности в российском парламенте. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Этот законопроект предусматривает запрет становиться членами Совета Федерации либо Госдумы гражданам, состоящим в родстве с другими членами парламента.

В свою очередь зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин предлагает даже расширить сферу действия данного закона.

«Ни одна цивилизованная страна, к опыту которой я обращался, не позволяет такой роскоши для госслужащих, как родственные связи в одном органе власти. Совершенно очевидно, что депутат, сенатор или чиновник не может быть самостоятельным и руководствоваться только своими убеждениями, когда его близкие родственники тоже занимают во власти посты», — приводит слова депутата пресс-служба «ЕР».

А.Сидякин считает нужным расширить действие этого закона на любое госучреждение. «Мы часто сталкиваемся с практикой, когда президентом какого-либо вуза является отец, а ректором – дочь. Это прямая родственная связь. Конечно, мы должны здесь вводить какие-то ограничения», — пояснил единоросс.

«Можно найти примеры того, как в органах госвласти и местного самоуправления работают лица, находящиеся в родстве. Поэтому мы должны поработать над внесенным проектом закона и расширить его действие», — добавил А.Сидякин.

Депутат также отметил, что на депутатов, которые являются родственниками, но уже были избраны, закон, если его примут, не будет распространяться. «Закон не имеет обратной силы. Он будет распространяться на будущее. А вот в отношении чиновников, которые не избирались и состоят на госслужбе, данные ограничения начнут действовать сразу», — заключил он.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.