Роботы, вооруженные гарпунами и сетями, займутся очисткой орбиты от космического мусора


Команда инженеров из отдела спутников известной европейской аэрокосмической компании Astrium собирается создать относительно простой способ, с помощью которого получиться избавиться от некоторых больших фрагментов космического мусора, который представляет собой существенную угрозу спутникам и космическим аппаратам, функционирующим в ближнем космосе. Согласно их идее, небольшой спутник-охотник будет нести пневматическую пусковую установку, стреляющую гарпуном в большие части космического мусора. Загарпунив свою цель, спутник с помощью своих двигателей направляет ее в сторону Земли и отцепляет привязь, готовясь к поискам и «охоте» на следующую цель.

«Разработанная нами идея имеет смысл лишь в отношении достаточно крупных частей космического мусора, частей, в которые достаточно легко попасть из гарпунной пушки» — рассказывает Хайме Реед (Jaime Reed), инженер компании Astrium, возглавляющий данный проект, — «Крупные обломки представляют собой более большую угрозу, ведь они имеют больший шанс столкнуться с чем-либо, что приведет к возникновению еще большего количества мелких обломков».

Активизация деятельности в направлении очистки космоса от космического мусора, наблюдаемая за последние несколько лет, связана с тем, что проведенные специалистами НАСА исследования показали, что на орбите сейчас находится около 10-15 достаточно массивных объектов, которые, не будучи убранными оттуда в течение ближайших 5-10 лет, столкнутся с другими объектами, породив целые горы мелких обломков, сбор которых не представляется сейчас возможным.

Идея использования пневматического гарпуна была взята от механизма, который будет использован космическим исследовательским аппаратом Rosetta для прикрепления к поверхности кометы. В настоящее время этот аппарат движется к точке рандеву с кометой, которое состоится где-то посередине между Землей и Марсом.

Размер гарпуна спутника-охотника за мусором достаточно мал, его длина составляет около 10 сантиметров. Малые размеры, равно как и малая масса не позволят гарпуну насквозь пробить кусок космического мусора или расколоть его на более мелкие части. Вместе с этим, энергии гарпуна будет достаточно для того, чтобы пробить достаточно тонкую стенку, к примеру стенку пустого топливного бака, и надежно закрепиться там.

Различные команды исследователей, предлагающие многочисленные идеи о том, как избавиться от космического мусора, встретятся на следующей неделе на конференции Европейского космического агентства в Германии, посвященной космическому мусору. Эта конференция станет местом обсуждения и выбора подходящих вариантов решений для их будущей реализации.

Источник dailytechinfo

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.