РФ возобновит сотрудничество с Западом, когда позиция по Украине найдет понимание, — Песков

ТАСС

Дмитрий Песков

Международное сотрудничество между Россией и Западом может возобновиться, когда тот с пониманием будет относиться к позиции Москвы по вопросу Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в опубликованном в среду интервью американской телекомпании CNN, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос о перспективах потепления отношений между Москвой и Западом, Песков констатировал: «Мы стали свидетелями колоссальных изменений в международной обстановке, в международных отношениях. Мы видели колоссальное столкновение интересов в сердце Европы — на Украине».

«Столкнувшись с незаконным вооруженным захватом власти, вооруженным переворотом, произошедшим в Киеве год назад, Россия заняла позицию, которую вполне можно понять. Позицию очень честную, очень открытую и очень прочную, — подчеркнул он. — Когда эта позиция найдет понимание, думаю, мы все будем готовы возобновить наше сотрудничество, наше взаимодействие, в котором мы все отчаянно нуждаемся, чтобы эффективно справляться с возникающими вызовами».

Песков отметил, что разногласия из-за ситуации на Украине уже привели к ухудшению взаимодействия в ключевых сферах. «В настоящее время, к сожалению, у нас нет никакого сотрудничества в очень важных сферах, таких как борьба с терроризмом и каких угодно других. В них какая-либо страна не может действовать эффективно в одиночку, — указал пресс- секретарь президента. — В то же время Россия не может отступить за предельную черту в том, что касается защиты своих национальных интересов».

Отвечая на вопрос о перспективах потепления отношений между Москвой и Западом, Песков ответил: «Единственное, чего мы хотим, — это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением».

Он подчеркнул, что, «когда это произойдет, наступит время для нового ренессанса в международных отношениях».

Ситуация в восточной части Украины в значительной мере стабилизировалась после подписания договоренностей в Минске, отметил пресс-секретарь президента Российской Федерации. «В последние пару дней мы стали свидетелями того, что ополченцы Донецка начали отводить свои тяжелые вооружения, мы видели соответствующие телевизионные кадры», — указал он.




Комментирование закрыто.