РФ блокирует дипломатическое решение конфликта, — МИД Британии

Европейская правда

Украина_Россия_ЕС

Россия блокирует дипломатическое решение конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон во время выступления в исследовательском центре Carnegie Europe, сообщает Европейская правда.

«Россия несет ответственность за блокирование дипломатического решения. Обязательства, которые президент Путин принял в рамках минских соглашений, никогда еще не были дальше от реальных действий России», — заявил он.

Кроме того, по словам британского министра, РФ также отвечает за нарушение суверенитета Украины, обучение и поддержку сепаратистов и вмешательство в дела других соседей.

«Россия отвечает за создание сепаратистов – год назад не было никакого существенного движения за независимость Донбасса», — заявил он.

«Сепаратисты не являются настоящим выражением демократической мысли, они являются инструментами политики России. И Россия несет ответственность за их вооружение», — подчеркнул Лидингтон.

«Россия несет ответственность за их обучение. Лагеря были созданы на российской стороне границы. Люди в форме пересекают (границу) в обоих направлениях каждый день», — отметил он.

«Москва несет ответственность за подрыв суверенитета Украины, отправляя волна за волной так называемые «гуманитарные конвои» без согласия легитимного правительства Украины», — подчеркнул министр.

«Россия продолжает незаконно вмешиваться в дела Грузии, в последнее время подписывая дополнительные договоры с сепаратистскими регионами. Россия вмешивалась в выборы в Молдове, оказывая финансовую и иную поддержку конкретным политическим партиям», — отметил Лидингтон.

«И что наиболее цинично, Россия отрицает все это. Перед лицом неопровержимых доказательств — разведки, показаний очевидцев, и международных наблюдателей — Россия говорит, что ее руки в конфликте на востоке Украины нет», — возмутился он.

В таких условиях, по мнению британского министра, ЕС не может вести дела с РФ, как обычно.

Зато, по его словам, ЕС должен сочетать дипломатические усилия, давление на РФ, поддержку Украины, а также борьбу с российской пропагандой.

Напомним, ранее Лидингтон заявил, что ЕС должен рассмотреть новые санкции против РФ.




Комментирование закрыто.