Результаты парламентских выборов в Грузии могут быть фальсифицированы, — эксперты

"Хвиля"

Результаты парламентских выборов в Грузии, которые состоятся 1 октября 2012 года, с большой долей вероятности могут быть фальсифицированы властью.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, представляя результаты опроса грузинских экспертов.

«Данностью современной Грузии является отсутствие системы сдержек и противовесов. Сильный президент и монолитная правящая партия, для которой нет барьеров, обусловили фактическую бесконтрольность власти. В таких условиях о демократичности выборных процедур говорить не приходится. Сложно говорить даже о приближённости к демократическим стандартам», — отметил политолог.

По мнению директора Агентства социальных коммуникаций, предвыборная кампания в Грузии характеризуется массой нарушений, в первую очередь со стороны «Единого национального движения». «Отсутствие равного доступа к средствам массовой информации и рекламных носителям мешает реальной состязательности на выборах. А падение популярности «партии власти» толкает её к прямой фальсификации итогов голосования. Всё это ставит под вопрос легитимность будущего парламента и действующей власти в целом. Массовые фальсификации результатов выборов наверняка вызовут массовые волнения и протесты в грузинском обществе», — прогнозирует Сергей Белашко.

Директор АСК также сообщил, что информационное агентство «Укринформ» 25 сентября категорически отказало в проведении пресс-конференции с участием грузинских экспертов после того, как его руководство узнало список участников мероприятия и тематику докладов.

В ходе пресс-конференции грузинские эксперты представили украинским СМИ фильм «Маяк демократии», демонстрирующий кадры с жестоким разгоном демонстраций и убийствами мирных граждан. Накануне вылета в Киев грузинская полиция сделала попытку задержать одного из авторов этого фильма, экс-министра по урегулированию конфликтов Грузии Георгия Хаиндрава.

По словам основателя медиа-союза «Объектив» Мамуки Гобечия, рейтинг действующей власти катастрофически упал после показа нашумевшего фильма о пытках и надругательствах над заключенными в одной из тбилисских тюрем. Лия Мухашаврия, которая занимается защитой прав человека в европейских судах, заявила: «Недавние кадры о пытках в тюрьме – результат политики, начатой Саакашвили. Увольнения высших чиновников (в результате скандала в отставку ушли министр по делам исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе и министр внутренних дел Бачо Ахалая) – достаточно адекватная мера, но мы требуем масштабного расследования, потому что проблема имеет системный характер»».

Экспертное исследование политической ситуации в Грузии проводилось Агентством социальных коммуникаций и компанией «Слободчук и партнеры» методом телефонного опроса более 100 грузинских политологов, социологов и политиков с 14 по 22 сентября 2012 года.

В пресс-конференции приняли участие директор Агентства социальных коммуникаций Сергей БЕЛАШКО, а также грузинские эксперты – директор Центра избирательных и политических технологий Каха КАХИШВИЛИ, основатель медиа-союза «Объектив» Мамука ГОБЕЧИЯ, председатель Асоциации адвокатов Грузии Заза ХАТИАШВИЛИ, президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ, правозащитники Гела НИКОЛАИШВИЛИ и Лия МУХАШАВРИЯ.

 




Комментирование закрыто.