Резкое снятие валютных ограничений может взвинтить курс доллара до 30 грн., – эксперт

Сегодня

гривна_доллар

На текущей неделе валютному рынку в Украине может грозить дестабилизация, однако, скорее всего, ситуация останется под контролем.

Такое мнение вразыил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин, передает Сегодня.

«Негативным для рынка может стать дестабилизация ситуации на Донбассе, политические риски или негативная информация в отношении возможной реструктуризации долга. В частности, на реструктуризацию долга помимо прочих контрольных точек будет обращать внимание МВФ при принятии решения по второму траншу. Снятие ограничений на валютном рынке может вновь подорвать стабильность и отправить курс к отметке 30 грн. за доллар.

В целом же, по оценкам аналитиков, курс безналичного доллара на текущей неделе может колебаться в диапазоне 21,5–23,5 грн.

«Ключевыми предположениями прогноза выступают ожидания сохранения ограничений на валютном рынке. Предполагается, что НБУ будет дозировано пускать на рынок покупателей, что будет приводить к перманентным всплескам спроса и повышению курса. В тоже время, следует отметить, наличие у регулятора запаса прочности для стабилизации ситуации на межбанке, не только благодаря административным мерам, но и рыночным механизмам. Выкупленная в резервы валюта, может быть направлена на погашение отложенного спроса, который, по оценкам экспертов, составляет $1–1,4 млрд. . Часть этого спроса реализуется через «черный рынок», – пояснил Шевчишин.

Он напомнил, что реальный сектор экономики продолжает спад: «Промышленность в феврале сократилась относительно аналогичного периода прошлого года на 22,5%, розничные продажи – на 21,8%, строительство – на 31,2%».

По словам Шевчишина, наличный рынок останется на более высоких уровнях относительно межбанка в силу ограничений. «В базовом сценарии ожидается сохранение широкого спреда, при этом цена продажи может составить 25–27 грн. за доллар», – отметил эксперт. Пока разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара остается существенной – 4,11 грн.

Напомним, до 14:00 НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,19 грн;
1 евро – 24,76 грн;
10 российский рублей – 3,87 грн.

Фундаментальный курс доллара в Украине по программе МВФ предполагается на уровне 22 грн/долл к концу 2015 года при среднегодовом показателе 21,7 грн/долл. Курс 21,7 грн/долл также заложен в госбюджет Украины на 2015 год.




Комментирование закрыто.