Рейтинг 10 самых «продающих» рекламных кампаний: подгузники, пиво, гаишник…

Forbes.ua представил 10 победителей Effie Awards.

В этом году на конкурс маркетинговой эффективности Effie было подано рекордное количество заявок – 182, на треть больше, чем годом ранее. Еще одна особенность этого года: самое большое количество работ было подано в номинациях «Малобюджетная реклама» и «Медиаинновации». «Это тренд. Увеличивается количество рекламодателей, не готовых тратить большие бюджеты, – говорит исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник – Как результат больше рекламных агентств стараются стать более инновационными и креативными».

Гран-при получила реклама подгузников Huggies Jeans.  Мои первые джинсы

Агентство: Bart&Fink

Принты Huggies копировали рекламу популярного джинсового бренда Gap и размещались на соседних с ними рекламных щитах. Параллельно шла наружная кампания с малышом-мачо в джинсовых подгузниках. Эта кампания Huggies получила гран-при Effie Awards 2012.

Результат: Huggies увеличил рыночную долю в сегменте «трусиков» с 24,4% в апреле до 37,3% в августе 2012 года, за это же время доля основного конкурента, Pampers, снизилась с 49,5% до 42,5%

«Золото» в номинации «Напитки алкогольные и безалкогольные»: Bud. King of beers. 

Агентство: Universal McCann

Рекламная кампания сопровождала вывод пива Bud на украинский рынок.

Результат: в компании «СанИнбев Украина» уверяют, что результат выхода пива Bud на рынок превзошел самые оптимистичные прогнозы.

 «Золото» в категории «Транспортные средства и услуги, автосервис». Toyota Yaris – ідеальний містомобіль

Агентство: B.I.T.A. Advertising

В рамках 2-этапной рекламной кампании Toyota Yaris представляли как автомобиль, идеально приспособленный для городской среды. Самый яркий ход: рекламисты разместили Yaris на балконе дома в центре Киева.

Результат: доля Yaris в категории «малолитражки» выросла с 1% до 3,5%.

Два «золота» в номинации «Средства и услуги связи». Новая коммуникационная платформа life:)

Агентство: Young&Rubicam Ukraine

Креативщики создали для life:) сказочную страну «Мир общения». Ее жители предлагали клиентам выгодные тарифы. С помощью рекламы компания хотела сохранить долю рынка и обновить позиционирование бренда life:).

Второе «золото» life:) получила за кампанию «Турист life:)». Ее аудиторией стали российские туристы, которых убеждали пользоваться услугами этого оператора. Сюжет ролика развивается в той же сказочной стране «Мир общения».

Результат: рост абонентской базы оператора достиг 6,45%, доходы увеличились на 17,4%, доля рынка – на 2%.

«Золото» в номинации «Социальная реклама и благотворительность». Сделаем Украину чистой!

Агентство: Tabasco

Общественная инициатива «Сделаем Украину чистой!» с помощью кампании привлекала людей на субботник. Ролик, в котором Украину в буквальном смысле слова съели крысы, достучался до сердец 51 056 добровольцев.

Результат: в субботнике приняло участие на треть больше волонтеров, чем планировали организаторы, и почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

«Золото» в номинации «Социальная реклама и благотворительность». Остановим туберкулез в Украине

Агентство: Banda Agency

Реклама должна была  обратить внимание на проблему туберкулеза в Украине. Кампанию заказал Фонд Рината Ахметова «Розвиток України».

«Золото» в номинации «Малобюджетные кампании».Чем ниже температура, тем выше скидка – мороженое «Геркулес»

Рекламная кампания направлена на поддержку продаж мороженого «Геркулес» зимой. Был создан онлайн-магазин по продажам мороженого, которое доставляли курьеры в костюмах панды, белочки и др. Скидка была равна температуре на улице.

Результат: план продаж был превышен на 40% за четыре месяца.

«Золото» в номинации «Малобюджетные кампании». Самый глубокий сайт – «Боржоми»

Агентство: Ogilvy & Mather Ukraine

Кампания «Самый глубокий сайт» была разработана для продвижения минеральной воды «Боржоми». Ресурс позволяет совершить воображаемое путешествие на глубину, где зарождается вода «Боржоми».

Результат: число уникальных посетителей сайта превысило 400 000.

«Золото» в номинации «Малобюджетные кампании». Вирусная реклама – гаишник

Агентство: PROVID

«Любительское» видео, на котором украинский гаишник разговаривает на неплохом английском с туристами из России, стало самой успешной вирусной рекламой в уанете. Позже выяснилось, что это была реклама школы английского языка SPEAK WELL.

Результат: количество просмотров в Youtube  превысило 2 млн.

Share the Love

Агентство «Банда» в рамках рекламной кампании для Puma сделало сайт для спортивных болельщиков, страницу которого ко Дню святого Валентина они могли посвятить любимой девушке.

Результат: проект, изначально задуманный только для Украины, оказался настолько успешным, что был адаптирован и запущен в России, Польше, Австрии, Чехии, Словакии и Испании.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.