Решение о поставках оружия можно принять очень быстро, оно уже на складах, — экс-посол США

ТСН

Украина-Россия-ЕС-США

Бои и обстрелы на Донбассе продолжаются и сейчас — несмотря на все усилия западной и украинской дипломатии. Киев ждет ответ от США, дадут ли они оружие для борьбы с агрессором. Президент Соединенных Штатов Барак Обама сейчас детально изучает этот вопрос и должен вскоре объявить о своем решение.

Об этом в прямом эфире программы ТСН.Тиждень сказал бывший посол США в Украине и один из тех, кто призвал президента Обаму все-таки помочь нам оружием, Джон Хербст.

«Президент Обама и его Администрация как раз пересматривают политику на сегодняшний день. Я знаю, что он очень много внимания уделяет тому, что говорят в Европе, в том числе и Меркель, и то, что произошло в эти дни. И сейчас в Вашингтоне, в Конгрессе и также наш Департамент безопасности и обороны поддерживает идею помощи Украине в борьбе с агрессией», — сказал Хербст.

На уточняющий вопрос, когда именно конкретно Украина может получить ответ, будет ли США поставлять оружие оборонного значения, экс-посол ответил: «В первую очередь должен принять решение президент. Думаю, что такое решение принять можно довольно быстро, учитывая то, что у нас уже есть (оружие) на складах. Здесь зависит от того, что будет рекомендоваться в общем отчете», — уточнил Хербст.

Последнее обострение ситуации на Донбассе часть экспертов объясняет тем, что Кремль уже готовится перевести войну в новый формат и задействовать авиацию, начать бомбардировки.

«Конечно, все опасаются этой ситуации, что война в Украине становится все более открытой. То есть эта агрессия уже становится неприкрытой. И сейчас уже становится более четко понятно, что делает Москва. Есть риск, что Москва может применить воздушные силы. Но в принципе здесь четко прослеживается рука Кремля. Мы видим, что Россия ведет такую войну. Наш отчет не рекомендует применение противовоздушных средств, поскольку это приведет к еще большей эскалации. Но мы об этом говорим в любом случае. И я думаю, что если Путин будет применять воздушные войска, то тогда реакция Америки будет быстрой», — заверил бывший посол США в Украине.




Комментирование закрыто.