Решение ЕСПЧ не ведет к освобождению Тимошенко, — Пшонка

Генпрокурор Виктор Пшонка поясняет, что решение Евросуда по правам человека не требует освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Интер» в четверг.

«Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика», — сказал генпрокурор.

«Вывод и разъяснение такое: это решение Европейского суда не ведет к освобождению Тимошенко, не требует ее освобождения», — подчеркнул он.

Что касается непосредственно возможности освобождения Ю.Тимошенко, после решения ЕСПЧ, то, как отметил генпрокурор, вопрос освобождения и неправового приговора Европейский суд не рассматривал.

По словам генпрокурора, то, что описывала Тимошенко о ненадлежащих условиях ее содержаниях, о видеонаблюдении, об отсутствии медицинской помощи, не подтвердил Европейский суд.

«Более того, в этой части (по ст.3 Европейской конвенции по правам человека суд не установил нарушений – ИФ) суд выписал решение, что нарушений не было, когда суд рассматривал и описывал вопрос по жалобе Тимошенко в части медицинского обслуживания, то написал тезис о том, что Тимошенко получала и получает медицинскую помощь в большем объеме, чем обычный человек», — рассказал генпрокурор.

Пшонка разъяснил, что после изучения жалобы ЕСПЧ, установил нарушение прав экс-премьера только в части задержания и ареста, но это не касается самого приговора, который вынесен по «газовому делу».

«Весь процесс по рассмотрению уголовного дела по Тимошенко был рассмотрен по нормам старого Уголовно-процессуального кодекса, сегодня действует другой Уголовный процессуальный кодекс и в нем прописаны те меры пресечения, которых раннее не было в старом УПК», — отметил генпрокурор.

По его словам, те замечания, которые сделал Европейский суд, Украина активно устраняет на законодательном уровне.

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.