Реорганизация Госземагенства создаст хаос на рынке земли, – эксперт

ZN.UA

продажа земли

В результате новых реформ власть потеряла орган государственного управления, являющийся крайне важным в сфере земельных отношений.

Так, при реорганизации Госземагентства в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Кабмин не только потерял слово «земля», но лишил МинАП права реализовывать государственную политику в сфере земельных отношений, что ведомство делало через агентство, пишет обозреватель по аграрным вопросам Владимир Чопенко в статье для ZN.UA.

Кабмин реорганизовал Госземагентство в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра, подчинив ее исключительно Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «Судя по Программе деятельности Кабинета министров, одобренной Верховной Радой 11 декабря 2014 г., одним из краеугольных принципов деятельности коалиционного правительства является «новая продовольственная политика». А в ней — «подготовка к проведению земельной реформы». Если даже и так, то «первопроходцы» будут начинать ее с хаоса», — отмечает автор.

Закон Украины от 6 сентября 2012 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» предусматривает, что с 1 января 2013 г. земли государственной и коммунальной собственности в Украине считаются разграниченными. Однако согласно статистической отчетности Госземагентства, на начало нынешнего года площадь земель коммунальной собственности в стране составляет только 12,6 тыс. га, а площадь земель государственной собственности — 28,9 млн га. Отсюда, как отмечает автор, вывод: земли государственной и коммунальной собственности практически до сих пор не разграничены, потому что площадь земель территориальных общин сел, поселков, городов должна быть, по крайней мере, в 300 раз большей.

Кроме того, наибольшим тормозом во внедрении кадастровой системы является двойной характер регистрации объектов недвижимого имущества — земельных участков: в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, а также в Государственном земельном кадастре. «Внедренная так называемая государственная регистрация земельных участков не выполняет каких-либо общественно-правовых функций, и ее существование можно объяснить только коммерциализацией кадастровых процедур», — пишет Чопенко.

Также, как отмечает обозреватель, уровень коррупции в земельной сфере является крайне высоким. Ученые-земельщики насчитали до 140 статей в действующем законодательстве, способствующих коррупции. «Совершенно обделенным оказалось Минагрополитики, которое, в сущности, потеряло управленческие вожжи за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения. Фактически Госгеокадастр — центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляет и координирует Кабинет министров через вице-премьера — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем предложения о формировании государственной политики по использованию и охране земель сельскохозяйственного назначения Госгеокадастр будет вносить на рассмотрение министра аграрной политики и продовольствия. Следовательно, будет подотчетен и МинАП. Двойное подчинение — это, по сути, деятельность между молотом и наковальней, которые не будут знать покоя из-за отличия подходов в управлении земельными ресурсами», — подытоживает автор.




Комментирование закрыто.