Регионалы снова пытаются принять новый Трудовой кодекс


Сегодня, 23 апреля, стало известно, что народные депутаты от Партии регионов Александр Стоян и Ярослав Сухой зарегистрировали в Верховной Раде проект Трудового кодекса Украины.

Соответствующий документ зарегистрирован под № 2902, сообщает УНН .

«Целью Трудового кодекса Украины является определение основных принципов реализации предусмотренных Конституцией Украины трудовых прав и гарантий работников, создание надлежащих условий труда, обеспечение защиты интересов работников и работодателей. Задачей этого Кодекса является правовое регулирование определенных в нем отношений (трудовые отношения), создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений «, — говорится в проекте кодекса.

Сообщается, что предложенный кодекс регулирует отношения по реализации права на труд; трудоустройства, условий труда, организации и управления трудом; профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации, обеспечение договорного регулирования условий труда; ответственности работодателей и работников; решения индивидуальных и коллективных трудовых споров; надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и других вопросов, определенных Кодексом.

Авторы проекта объяснили необходимость принятия Трудового кодекса Украины ​​коренными изменениями всей системы общественных отношений, происходящих в Украине в связи с формированием рыночных отношений и социально-экономических преобразований, и в той или иной степени связаны с трудом.

«Возник ряд проблем разной определенности, которые должны решаться средствами трудового права. Подготовка нового кодифицированного акта в этой сфере объясняется также тем, что действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году, и несмотря на многочисленные изменения, внесенные в него, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям», — говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что кроме кодекса, который до 1991 года был практически единственным законодательным актом, регулирующим трудовые отношения в Украине, за период независимости государства был принят ряд законов по трудовым вопросам.

В документе при этом добавляется, что это законы об охране труда, об оплате труда, о коллективных договорах и соглашениях, об отпусках и ряд других.

«Принятие Трудового кодекса должно обеспечить правовое регулирование трудовых и связанных с ними правоотношений, соблюдение государственных гарантий трудовых прав работников, создание условий защиты интересов работников и работодателей в сфере организации производственных отношений, а также возможностей для развития социального партнерства всех участников трудовых и «связанных с ними правоотношений», — считают авторы документа.

Напомним, что действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году.


Загрузка...


Комментирование закрыто.