Регионалам не нравится европейская еда и они решили оставить на рынке украинскую

Не так давно Украина в угоду ЕС решила уничтожить собственного производителя молока и мяса и запретить с 2015 года продажу отечественной продукции. Но поскольку в 2015 году должны состояться выборы Президента и данная норма однозначно лишит Партию регионов поддержки не только всех сельских жителей, но и большей части горожан, ее сейчас предлагают отменить.

Народные депутаты Иван Мирный и Сергей Мошак (оба — фракция Партии регионов) предлагают Верховной Раде с 2015 года ввести разрешение на продажу мяса, молока и молочных продуктов хозяйствами населения, если рядом с ними отсутствуют заготовительные пункты.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» относительно дворового забоя животных и оборота молока и сыра домашнего производства» зарегистрирован в парламенте 16 апреля.

Как напоминается в пояснительной записке к документу, согласно действующему Закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов», с 2015 года на украинских продовольственных рынках будет запрещена продажа туш или частей туш копытных животных дворового забоя, а также необработанного молока и творога домашнего производства. Планировалось, что государство примет участие в разработке и финансировании программ по открытию сети пунктов приема молока и молочных продуктов от населения, а также пунктов по убою животных.

В то же время депутаты отмечают, что эта система заготовки животноводческой продукции от населения в стране практически отсутствует, а действующие частные пункты предлагают крестьянам невыгодные условия.

«К сожалению, правительством этого выполнено не было — государство до сих пор не обеспечило наличие сети боен, убойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов. В том числе из-за недостатка финансовых ресурсов на создание и открытия пунктов закупки молока и боен (убойно-санитарных пунктов) животных, потребность в которых, по расчетам Минагрополитики, составляла около 2,029 млрд грн, из них средства государственного бюджета — 1 млрд грн», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим авторы документа предлагают разрешить хозяйствам населения, которые находятся как минимум в 20 км от ближайшей зарегистрированной бойни, осуществлять убой копытных животных, домашней птицы или кроликов. При этом его должен проводить соответствующий специалист под контролем ветеринара.

Что касается домашнего молока или творога, то их продажу с 2015 года предлагается разрешить хозяйствам тех населенных пунктах, где отсутствуют заготовительные пункты.

По мнению авторов законопроекта, такие изменения позволят сохранить производственный потенциал хозяйств населения и сократить риск роста цен на продукты питания.

Согласно пояснительной записке, к началу марта 2013 года селяне содержали 68,9% крупного рогатого скота в стране, в том числе 77,6% коров, а также 52,3% свиней, 84,3% коз и овец и 41,3% птицы всех видов.

Источник: Дело

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.