Реформа медицины привела к росту младенческой смертности, — Щербань

У нас что не новый министр, то постоянные изменения. Не знаю, кто автор проекта, но медицинскую реформу ввели враги народа, сошедшие с ума. Потому что эта реформа уничтожит медицину.

Такое мнение в интервью изданию Gazeta.ua высказал 58-летний Валерий Щербань, заместитель главного врача винницкой райбольницы по вопросам охраны материнства и детства, которая участвует в пилотном проекте по внедрению медицинской реформы.

«Ненормально, когда на всю область хотят оставить восемь роддомов, а все остальные закрыть, где по 300-400 родов в год», — говорит Валерий Щербань

По словам врача реформу готовили точно не врачи. «Когда экономисты просчитывали, сколько денег уйдет на реформирование, у нас даже не спросили, что надо купить, чтобы люди меньше умирали. Имеем наивысший показатель младенческой смертности. За этот год — уже девять по Винницкому району», — сетует доктор.

Валерий Щербань считает, что такая реформа может быть выгодна только тем, кто видит наше государство деградировавшим. «Почему в наших больницах открываются частные клиники „Синэво“, „Конекс“ или частные кабинеты УЗИ. У нас даже будет частная больница безопасного аборта. А должно быть наоборот: лучше открыть отделение будущего материнства и отцовства. Дико, когда 58% разводов и дети-сироты при живых родителях. Не хватает перинатологов, которые будут контролировать женщин в течение беременности», — говорит врач.

В результате реформы пострадают пациенты. Для них медицина стала недоступной. 15 тысяч детей только в нашем районе остались без педиатров, детских окулистов, хирургов, гинекологов, так как закрыли детские консультации. А медики — без работы. Дети стоят в очередях у кабинетов семейных врачей по три-четыре часа с бабушками, дедушками, которые кашляют, отхаркивают и стонут. Родители не выдерживают, пишут жалобы. Говорят, медицинская реформа — это сумасшедший дом.

На вопрос: «Какие настроения у медиков, как они восприняли медицинскую реформу?», Щербань ответил: «Они не в восторге. Из вчерашних участковых врачей сделали семейных за два месяца. Их можно сравнить с учителями, которые преподают украинский язык, а потом им сказали объяснять ученикам физику или математику. Врачам еще больше дали работы с документами. Груды писанины, которой они занимаются, никому не нужны. Вся информация должна быть в компьютере. Мой знакомый учился в Израиле на семейного врача семь лет. Имел 30 тысяч гривен зарплаты ежемесячно. Ему выдали авто с компьютерной базой данных, где фиксируется вызов от больного. Он едет к нему домой и на месте определит артериальное давление, делает сканирование мозга, анализ крови. В Израиле не сходят с ума в поисках бензина на вызов «скорой».

Относительно изменений в винницкой больнице за последний год, врач назвал ликвидацию кабинета прививок, покупку реанимобиль за 650 тысяч гривен. «А на эти деньги можно взять 4-5 УАЗиков. Они легко разворачиваются и сжигают меньше бензина. Ввели санавиацию. На том кукурузнике больные отказываются лететь на лечение в Винницу. Сделали шоу-показуху перед выборами. Но он будет летать, пока будет керасин. За те миллионы лучше закупить современное оборудование и обучить врачей, чтобы больные не лечились за границей и не платили бешеные деньги за операции», — говорит врач.

Источник




Комментирование закрыто.