Редкий взрыв мог стоять за образованием черной дыры в Млечном Пути

Новые данные обсерватории НАСА Chandra X-Ray указывают на то, что сильно искаженные остатки сверхновой звезды могли лечь в основу последней черной дыры, образовавшейся в нашей галактике Млечный Путь.

Это остаток является продуктом редкого типа взрыва, в котором материя выбрасывается на высокой скорости вдоль полюсов вращающейся звезды. Названное W49B, это звездное явление расположено на расстоянии около 26.000 световых лет от Земли.

Как правило, когда массивная звезда исчерпывает свое топливо, центральная часть звезды разрушается, вызывая цепь событий, которые быстро достигают высшей точки, переходя во взрыв сверхновой. Большинство из этих взрывов, как правило, симметричные, то есть звездный материал более или менее равномерно выбрасывается во всех направлениях.

Тем не менее, в случае со сверхновой W49B, материя вблизи полюсов обреченной звезды выбрасывалась на гораздо более высокой скорости, чем из ее экватора. Ее остаток теперь светится ярко в рентгеновском и других диапазонах, демонстрируя свидетельства своеобразного взрыва. Путем отслеживания распределения и количества различных элементов в облаках звездного мусора, ученые смогли сравнить данные обсерватории с данными теоретических моделей о том, как звезда взрывается.

Например, они обнаружили, что железа осталось только половина, в то время как другие элементы, такие как сера и кремний были разбросаны вокруг, что говорит об асимметричности взрыва.

Вспышка сверхновой W49B сопровождалась гамма-всплесками, которые уже неоднократно были замечены только в далеких галактиках, что, как полагают, ученые является признаком рождения черной дыры.

Однако у ученых пока нет в настоящее время доказательств, что эта сверхновая может превратиться в черную дыру.

Источник novostiua




Комментирование закрыто.