Реализацию жилья за коммунальные долги могут отсрочить

Украина Коммунальная

Киевская недвижимость

Уже сегодня можно констатировать, что в дальнейшем ситуация с расчетами за жилищно-коммунальные услуги не изменится к лучшему — задолженность населения будет продолжать тянуться вверх.

Способствовать этому будет очередное повышение тарифов на электроэнергию, газ и отопление, которое вступит в действие менее чем за неделю, пишет Украина Коммунальная.

Напомним, с 1 апреля текущего года стоимость света возрастет в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп. за кВ-ч., минимальный тариф на газ для населения повысится в 3,3 раза — до 3,6 тыс. грн за тыс. куб. м топлива, а стоимость тепла увеличится на 71,8%, то есть до 537,2 грн за Гкал.

Как следствие, люди, которые не будут иметь возможности оплатить жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам, рискуют оказаться в ситуации, когда за долги не только будут отключать соответствующие коммунальные услуги, но и забирать жилье.

Кстати, о такой вероятности в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже говорят. На прошлой неделе на брифинге «Все о повышении тарифов» начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Хоцяновская, отвечая на вопрос журналистов относительно возможных санкций против «коммунальных» должников, вспомнила о Законе «Об исполнительном производстве», одной из норм которого предполагается выселение и реализация недвижимого имущества неплательщика.

«Мне не хотелось бы, чтобы мои слова были восприняты таким образом, что завтра начнется отъем имущества у должников. Но хочу сказать, что действительно с этой позорной практикой, которая разрушает всю систему предоставления и получения жилищно-коммунальных услуг, нужно, наверное, перейти к более жестким мерам для того, чтобы эту ситуацию изменить и все же заставить неплательщиков проводить расчеты», — отметила она.

Кроме того, по словам госпожи Хоцяновской, для борьбы с неплательщиками Минрегион также инициировал внесение изменений в Закон «О жилищно-коммунальных услугах», которые предусматривают введение пени за несвоевременную оплату ЖКУ в размере 0,1% от суммы неплатежа.

Откуда люди, уровень жизни которых постоянно снижается и не по собственной прихоти задолжали за коммунальные услуги, возьмут деньги на уплату пени или спасения своего имущества, к сожалению, не сказал никто.

Одновременно под куполом Верховной Рады недавно было зарегистрировано несколько законодательных инициатив, которые бы могли спасти от роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги и предотвратить такое вероятное печальное последствие как прощание неплательщиков с жильем. Это проекты Законов №2342 «Об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги» и №2460 «Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги и прекращения их предоставления (отключения)». Обе инициативы от группы депутатов «Оппозиционного блока». Если первый направлен на отсрочку уже запущенного механизма и, скорее всего, не дойдет и до первого чтения, поскольку противоречит договоренностям Украины с Международным валютным фондом, то у второго, хотя и незначительные, но перспективы есть.

Заметим, законопроектом №2460 предлагается принятие только временных мер для защиты жилищных и имущественных прав граждан, недопущение принудительной реализации жилья и выселение граждан из жилых помещений до стабилизации экономической ситуации в стране.

В частности, согласно пояснительной записке, этим документом предусматривается введение моратория на принудительное взыскание жилья, которое принадлежит гражданам Украины, во время принудительного исполнения решений судов по взысканию задолженности за ЖКУ, а также на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций, отключения жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае несвоевременного осуществления ими платежей за соответствующие услуги.

Наряду с этим подчеркивается, что мораторий на принудительное взыскание жилья, начисление и взыскание пени и других штрафных санкций, отключение жилищно-коммунальных услуг не распространяется на должников, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составляет не менее пятикратного размера прожиточного минимума для семьи.

Кроме того, законопроектом №2460 предлагается временно, до 31 декабря 2016 года, установить мораторий на выселение граждан за несвоевременную оплату ЖКУ из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Разработчики отмечают, что в случае вступления документа в силу, его действие может быть приостановлено при условии, если прожиточный минимум будет утвержден в размере не меньшем фактического его размер, рассчитываемого в соответствии с Законом Украины «О прожиточном минимуме», а задолженность по заработной плате на экономически активных предприятиях не будет превышать 100 млн грн на всей территории Украины, но в любом случае не ранее 31 декабря 2016 года.




Комментирование закрыто.