Разведка США признала пытки в тюрьмах ЦРУ неэффективными

Комитет по разведке Сената США большинством голосов принял доклад, в котором методы «жестких допросов», которые практиковались в ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша-младшего, были признаны неэффективными.

Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на Reuters.

В документе, который пока не подлежит публикации, расследовались условия содержания подозреваемых в ЦРУ, описывались допросы, которым подвергались те или иные заключенные, а также давалась оценка значимости информации, которую они выдавали.

Заседание комитета проходило при закрытых дверях. В основном за доклад, состоящий из шести тысяч страниц, и его выводы проголосовали демократы, пишет The New York Times. Представители республиканской партии раскритиковали отчет за неточности при изложении фактов и потребовали включить в него интервью с руководителями ЦРУ.

Копии доклада будут предоставлены президенту, представителям ЦРУ и другим чиновникам. После того как они представят свои замечания, в комитете по разведке в феврале 2013 года пройдет повторное голосование по вопросу о том, нужно ли рассекречивать содержание отчета, и если да, то какие именно его части.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который в ходе войны во Вьетнаме сам был в плену и подвергался пыткам, уже направил в комитет письмо, в котором попросил, чтобы доклад был опубликован.

Расследование методов допроса, которые применялись ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме с 2001 года, началось в марте 2009 года. После того, как Барак Обама стал президентом США, он ввел запрет на пытки в ЦРУ. Уголовное расследование жестких методов допроса, которое проводилось Министерством юстиции параллельно, завершилось в 2012 году, обвинений никому так и не было предъявлено.

Напомним, судья военного трибунала США, который ведет процесс против организаторов терактов 11 сентября 2001 года, засекретил показания подсудимых об их пребывании в тайных тюрьмах ЦРУ. Так, запрещается раскрывать содержание не только документов ЦРУ и правительства, которые имеют формальный гриф «секретно», но и распространять личные наблюдения и впечатления подсудимых о заключении и допросах ЦРУ. В частности, общественности не должно быть известно, где именно содержались предполагаемые террористы, имена, личные данные и любые описания внешности людей, которые имели отношение к их задержанию, транспортировке, заключению и допросу. Наряду с этим судья разрешил транслировать звук из зала заседаний с 40-секундным опозданием.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.