Ратификация Римского статута заставит Россию ответить за военные преступления на Донбассе, — эксперты

Радіо Свобода

Украина_ЕС_Россия_2

Вопрос ратификации Римского статута международного уголовного суда перешел в практическую плоскость из-за Евромайдана, попытки предыдущих властей во главе с Виктором Януковичем разогнать его, аннексии Крыма Россией и ее вооруженной поддержку сепаратистов на Донбассе.

Об этом в комментарии Радіо Свобода заявила исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

«Вероятно, присоединение к Международному уголовному суду не будет панацеей. Но, тем не менее, это будет существенным сдерживающим фактором для всех сторон, которые сейчас нарушают права человека», — объясняет Татьяна Мазур.

Украина подписала Римский статут в 2000 году, но за год Конституционный Суд постановил, что документ не соответствует Конституции. И только 16 января этого года в парламенте зарегистрировали законопроект об изменениях в статью 124 Конституции Украины (относительно правосудия), которые позволили бы присоединиться к Римскому статуту.

Министр юстиции Павел Петренко ранее заявлял, что правительство единогласно поддержало ратификацию Римского статута и подало необходимые для ратификации документы президенту и в парламент. Однако в самой Верховной Раде такого единодушия нет. Так, заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко заверил журналистов, что СНБО не рекомендует ратифицировать Римский статут сейчас, из-за риска исков со стороны России.

«Президент (на одном из последних заседаний СНБО) напомнил горький опыт Хорватии и Грузии, когда генералы, которые защищали свои страны, теперь годами сидят в судах и дают показания. Ведь если мы ратифицируем устав, со временем Россия сможет привезти в Европу каких-то детей из обстрелянных регионов Донбасса и через своих сателлитов, к которым теперь добавилась и Греция, требовать наказания наших военных», — сказал Игорь Кононенко.

Однако официально президент Петр Порошенко пока не выразил свою позицию относительно преимуществ и рисков Римского статута для Украины. Нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов неоднократно высказывался за ратификацию Римского статута.

Россия действительно может судиться с Украиной, если она признает юрисдикцию Международного уголовного суда, соглашается секретарь парламентского комитета по верховенству права и правосудия, депутат от «Народного фронта» Леонид Емец. Однако, что еще более важно, опираясь на Римский статут Международного уголовного суда, можно обжаловать преступления предыдущей украинской власти и российских войск в Украине, отметил Леонид Емец.

«Однозначно, это следует делать. Ведь мы уже один раз обратились в Международный уголовный суд по поводу преступлений Виктора Януковича и его подельников, с просьбой распространить на эти преступления свою юрисдикцию, что они и сделали. Нам нужно полностью интегрироваться в правовые и управленческие институты Европейского союза, а Международный суд является именно тем органом, который распространяет свою юрисдикцию и правовые стандарты на страны ЕС, — отмечает депутат. — Россия непременно этим воспользуется (чтобы судиться с Украиной), но на то Международный уголовный суд и является независимым и объективным органом. Поэтому нам нужно не бояться и участвовать в международно-правовом поле. А в таких случаях надо просто хорошо работать и прокурорам, и адвокатам. Если же вину украинской стороны действительно докажут — надо отвечать», — заключает Леонид Емец.

Ратификация Римского статута — это не только определенные преимущества для Украины, но ее обязательства, поскольку признание устава закреплено, в частности, в соглашении об ассоциации Украины с ЕС, объясняет Радіо Свобода соучредитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

«К Римскому статуту нужно было присоединяться еще вчера. Это важно, учитывая то, что Украина имеет обязательства перед ООН и ЕС признать юрисдикцию Международного уголовного суда. Многие страны мира нам об этом напоминали, — констатирует правозащитница. — Но это важно и потому, что со времен Майдана в Украине продолжались и продолжаются преступления против человечности и военные преступления, и чтобы Международный уголовный суд их смог расследовать, нужно ратифицировать Римский статут».

Татьяна Печончик объясняет, что Украина имеет право однократно обращаться в Международный уголовный суд, и она это уже сделала по расследованию деятельности Виктора Януковича. Однако, учитывая военный конфликт в Украине, это обращение не будет единственным, поэтому признать юрисдикцию этого суда необходимо, заключает правозащитница.

Со своей стороны, Леонид Емец прогнозирует, что парламент поддержит ратификацию Римского статута: по его словам, предварительные консультации во фракциях свидетельствуют о готовности депутатов голосовать. Дата такого голосования неизвестна.




Комментирование закрыто.