Раде не хватило трех голосов для отмены пенсионной реформы

Верховная Рада отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. За соответствующий законопроект 1026 в первом чтении проголосовали 223 депутата при минимально необходимых 226.

Автором законопроекта является депутат Рады Сергей Мищенко (внефракционный).

Законопроектом также предлагалось установить, что размер пенсий по инвалидности, при наличии у неработающих инвалидов 2 и 3 группы — у мужчин — 25 лет, а у женщин — 20 лет страхового стажа, то назначается в размере пенсии по возрасту.

Также Мищенко предлагает снизить размер страхового стажа у мужчин до 25, а у женщин — до 20 лет для установления минимального размера пенсии по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность.

На данный момент такой срок трудового стажа составляет 35 лет для мужчин, 30 лет — для женщин.

Кроме того, таким же образом предполагалось уменьшить размер страхового стажа, при превышении которого пенсия по возрасту увеличивается с каждым новым годом страхового стажа на 1% от установленного размера.

При этом в повестке дня Рады находится еще 1 законопроект 1073, связанный с отменой пенсионной реформы, который Рада начала рассматривать.

2 апреля Рада также отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

С 1 октября 2011 года вступила в силу пенсионная реформа, предусматривающая, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением, начиная с 1 сентября.

Источник Украинские новости


Загрузка...


Комментирование закрыто.