Рада единодушна в своем евроинтеграционном порыве: Рыбак подтвердил слова Путина, что Украина не идет в ТС

"Хвиля"

В эфире «5 канала» спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что все пять фракций Верховной Рады Украины сделают совместное заявление по вопросу европейской интеграции.

«Евроинтеграция во всех пяти партиях, которые прошли в парламент, это один из главных вопросов. И здесь никаких разногласий нет», — сказал Рыбак.

«Пожалуй, будет совместное заявление по этому вопросу всех фракций. Сейчас рассматривается этот вопрос», — добавил спикер.

Он уточнил, что Партия регионов сохраняет свою первоначальную позицию по данному вопросу.

Спикер ВРУ также акцентировал внимание на том, что Россия является стратегическим партнером Украины, поэтому «что касается двусторонних отношений — здесь вопросов нет». По его словам, над вопросом Таможенного союза работают эксперты, которые дадут свои рекомендации и разъяснения депутатам.

«Они дадут свои рекомендации. Они дадут свои разъяснения для депутатов. Придет время, будем рассматривать этот вопрос», — сказал Владимир Рыбак.

Он уточнил, что пока рано говорить о каком-то определенном шаге Украины, что «Украина никакой заявки никуда не направляла» и что «сегодня вопрос вступления Украины в Таможенный союз не стоит».

«Этот вопрос изучается… Сказать, что только Европейский союз, или только Таможенный союз, никто не может. Надо изучать это очень тщательно», — заверил Рыбак.

Напомним, что Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции в конце прошлого года также заявил о том, что речь о присоединении Украины к Таможенному союзу не идет.

«Для этого мы должны получить заявку Украины. Но такой заявки нет», — сказал Путин.

«Мы понимаем озабоченность Киева тем, что по мере развития Таможенного Союза часть государственных функций передается на наднациональный уровень, на уровень Комиссии Таможенного союза», — отметил он.

Напомним, в первый день нового года, 1 января, российский МИД официально предупредил Украину, что она получит снижение цен на газ только в том случае, если вступит в ТС.

В частности, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань сказал, что «Россия и Белоруссия – члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу». По его словам, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия».

«Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?» — сказал Горбань.

«Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — заявил Александр Горбань.

В ответ на эти слова украинский МИД заявил, что Украина в переговорах с Таможенным союзом, как и в переговорах с Европейским Союзом, или любой другой международной организацией, преследует исключительно свои национальные интересы.

«Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС», — сказал директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Напомним, в декабре 2012 года чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина должна принять решение о форме сотрудничества с Таможенным союзом в течение полугода.

На 18 декабря 2012 года был запланирован визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву для обсуждения вопроса двустороннего сотрудничества и в первую очередь, в газовой сфере. Однако Михаил Зурабов накануне визита сказал, что такая встреча может состояться лишь в том случае, если по сотрудничеству в газовой сфере будут достигнуты конкретные договоренности. «Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности, — сказал Зурабов. — Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка  18 числа состоится только в том случае, если будет о чем договориться».

Напомним, что в последний момент визит Виктора Януковича в Москву на переговоры был перенесен из-за «необходимости доработки документов».

Напомним также, что накануне нового года Financial Times опубликовала прогноз, в котором отметила, что в 2013 году Украине не получит ассоциацию с ЕС, поскольку не выпустит из тюрьмы Юлии Тимошенко. При этом британцы уверены, что ТС Украина также не вступит.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что в 2013 году Россия попытается принципиально изменить баланс сил в свою пользу. «Наличие сложных экономических проблемы заставит Виктора Януковича принять условия России», -уверен аналитик.

Подробнее читайте в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.