Рабочие российского космодрома Восточный начали голодовку

Коммерсант

космодром Восточный

Сегодня с 8:00 бгщ (2:00 мск) рабочие «Стройиндустрия-С», занятые на строительстве стартового стола космодрома Восточный, объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате.

«26 человек голодает и порядка 100 в забастовке. Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже все!» — рассказал «Коммерсанту» в телефонном разговоре один из голодающих. Долги предприятия перед сотрудниками составляют порядка 14 млн руб, 214 из 300 работников не получают зарплату с января.

Сотрудники «Стройиндустрии» отказались работать из-за отсутствия зарплат 24 марта. Тогда генподрядчик ФГУП «Дальспецстрой» утверждал, что свои обязательства по финансированию строительства выполнил и вопросом зарплат должно заниматься руководство подрядчика ООО «Идеал», на субподряде у которого находилась компания. Через неделю и.о. директора «Дальспецстроя» Юрий Волкодав договорился с руководством компаний и сотрудниками о схеме погашения задолженности, но часть рабочих она не устроила.

1 апреля стало известно, что «Дальспецстрой» не может предоставить Генпрокуратуре информацию о расходовании 16 млрд руб., выделенных из бюджета на строительство Восточного. На следующий день на совещании у Дмитрия Рогозина по строительству космодрома первый замдиректора Спецстроя Александр Загорулько сказал, что вопрос с долгами по зарплатам решается при помощи трудовой инспекции и прокуратуры, и заверил, что проблема будет скоро решена.




Комментирование закрыто.