Рабочие группы по выполнению минских договоренностей будут сформированы на этой неделе, – Климкин

Укринформ

контактная группа_Минск

Встреча Трехсторонней контактной группы состоятся, вероятно, уже в первой половине этой недели и позволить создать в ее рамках рабочие группы.

Об этом украинским журналистам заявил министр иностранных дел Украины Павло Климкин по завершении встречи в «нормандском формате» на уровне глав МИД в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Мы договорились о том, что в ближайшие дни, возможно даже завтра (во вторник) состоится (встреча) Трехсторонней контактной группы, которая, как мы надеемся, запустит работу и функционирование рабочих групп», — сказал Климкин.

По словам украинского дипломата, отметил, что нам «крайне необходима, кроме рабочей группы по безопасности, гуманитарная группа, поскольку у нас есть кроме вопроса освобождения заложников проблема доступа гуманитарной помощи тем, кому она крайне нужна и кто страдает от террористов в Донецке и Луганске». В целом у Киева также есть вопрос, каким образом вообще «далее продвигать всю гуманитарную повестку дня».

Очень важным результатом встречи Климкин назвал поддержку следующей, второй фазы отвода вооружений – танков и артиллерии калибром менее 100 мм. «Мы предложили, и это является жестом доброй воли, и одновременно реакцией на ту ситуацию, которую мы имеем, начать вторую фазу отвода, в том числе танков», — заявил министр, добавив, что мониторинговая миссия ОБСЕ готова выполнять полный мониторинг и верификацию этого отвода.

Переговоры на на вилле Борзиг в предместьях Берлина начались в 8 часов вечера в понедельник и длились более 4,5 часов.




Комментирование закрыто.