Пять игроков-открытий английской Премьер-лиги этого сезона

Вот и подошла к своему экватору английская Премьер-лига 12/13. Некоторые клубы пока откровенно разочаровывают болельщиков, другие – умудрились прыгнуть заметно выше своей головы, ну а третьи – медленно и верно идут по намеченному графику. Свои открытия и разочарования есть и среди игроков. И если многие блеснувшие в прошлом сезоне футболисты пока напоминают лишь бледную тень самих себя, то некоторые игроки неожиданно оказались на вершине рейтингов. Причем среди них есть как и новички Премьер-лиги, от которых ничего не ждали, так и опытные футболисты, которые долгое время играли на среднем уровне, но в этом сезоне смогли наконец выстрелить. И именно на игроках-открытиях Премьер-лиги мы и остановимся более подробно.

 

Мичу

Одним из главных открытий АПЛ по праву считается Мичу. Испанский полузащитник был куплен «Суонси» у «Райо Вальекано» за смешную сумму в 2 млн фунтов. Естественно, что такая стоимость не добавляла вистов Мичу, которого многие посчитали очередным средненьким футболистом из Ла Лиги. Но уже в первых матчах за «лебедей» 26-летний испанец продемонстрировал превосходную игру, отличаясь не только результативностью, но и множеством других полезных качеств. И после 20 туров на счету игрока оказалось 13 забитых мячей и 1 голевой пас, что является действительно достойной статистикой. Да, испанцу порою не хватает техники и мобильности, но его достоинства явно перевешивают недостатки. И вполне возможно, что уже в ближайшее время Мичу переберется в один из европейских топ-клубов, где он явно не затеряется.

 

Рахим Стерлинг

Другим открытием АПЛ является вингер «Ливерпуля» Рахим Стерлинг. Причем англичанин с ямайскими корнями стал попадать в основу «красных» отнюдь не от хорошей жизни: у Брендана Роджерса просто не оказалось вариантов лучше, чем Стерлинг, которому еще в начале осени было всего 17 лет. Но юный игрок отнюдь не стушевался, начав уверенно играть за «Ливерпуль». Конечно, сейчас Стерлингу явно не хватает опыта, из-за чего он с завидным упорством «порет» перспективные атаки. Но уже сейчас в нем проглядывается по-настоящему классный игрок, о чем свидетельствует его дебют за главную сборную Англии и новый дорогостоящий контракт с «Ливерпулем». И это – в 18 лет.

 

Майк Уильямсон

Центрдеф «Ньюкасла» Майк Уильямсон совсем недавно начал выступать на высоком уровне. До 27 лет он играл за различные клубы из английской Футбольной лиги, пока наконец не попал в вернувшийся в АПЛ «Ньюкасл». Первые два года, включая успешный для «сорок» сезон 11/12, Уильямсон оставался в тени своих партнеров и не отличался надежной игрой. Но в этом сезоне, когда «Ньюкасл» опять начал переживать кризис, 29-летний центрдеф неожиданно оказался на ведущих ролях в команде Пардью. В то время, как Демба Ба и Хатем Бен Арфа безуспешно пытались выправить дела «сорок» в атаке, Уильямсон всеми силами старался свести число пропущенных мячей к минимуму. И если бы не он, то «Ньюкасл» наверняка бы капитулировал гораздо чаще по ходу сезона. К примеру, сейчас Уильямсон занимает первое место в Европе по числу выносов мяча (13.8 в среднем за матч) – чем не показатель успеха?

 

Кристиан Бентеке

Приход 22-летнего бельгийца Кристиана Бентеке в «Астон Виллу» вряд ли вызвал большой ажиотаж в Англии. Молодой форвард выступал ранее на родине и не мог похвастаться частыми вызовами в сборную Бельгии. К тому же цена Бентеке составила почти 8 млн фунтов, и многие посчитали, что «вилланы» просто купили дорогого «кота в мешке». Тем не менее, Бентеке быстро освоился в АПЛ и уже очень скоро стал лидером атак бирмингемцев, усадив по ходу сезона на скамейку Даррена Бента. Молодой бельгиец не только отличался забитыми голами, но и был главной опорой атак «вилланов». Он обладает мощным телосложением, что позволяет ему легко выигрывать борьбу на втором этаже, а потому совсем неудивительно, что партнеры Бентеке при забросе мяча на чужую половину ориентировались именно на своего центрфорварда. И сейчас у него есть все шансы стать этакой лайт-версией Дидье Дрогба.

 

Мохамед Диаме

Мохамед Диаме – фигура далеко не новая для английского футбола. С 2009 года он выступал за «Уиган», но так и не стал там крепким игроком основы. В итоге в конце сезона 11/12 он мог перебраться свободным агентом в «Ливерпуль». Но после увольнения Кенни Далглиша «красные» потеряли к нему интерес, и у полузащитника остался вариант лишь с «Вест Хэмом». Впрочем, от перехода к «молотобойцам» Диаме ничего не потерял: довольно скоро он стал лидером полузащиты «Вест Хэма», если даже не ключевым игроком команды Сэма Эллардайса. Сенегалец успевал отрабатывать и в опорной зоне, и в атаке, демонстрируя превосходную игру во всех компонентах. Знал ли кто-то, что некогда скромный игрок «Уигана» неожиданно станет в нынешнем сезоне одним из лучших центральных полузащитников АПЛ?

 

За последними событиями следите на портале FootballTop.ru.




Комментирование закрыто.