Путину все еще нужна украинская ГТС

Президент России заявил, что Украина сделала стратегическую ошибку, когда не отдала в аренду свою газотранспортную систему. По словам Владимира Путина, если бы Россия вместе с европейскими структурами арендовали ГТС Украины, они бы обеспечили ей ее загрузку и развитие. Впрочем, то, что произошло в последние годы, в том числе, скандал в 2009 году, побудил Россию ускорить строительство инфраструктурных проектов, отметил российский президент. Он также напомнил, что уже построен газопровод «Северный поток» с возможностью транспортировать 55 миллиардов кубометров газа в год, и строится «Южный поток» на 63 миллиарда кубических метров газа.

«Такой зависимости от традиционных транзитных государств уже не будет. Встанет вопрос вообще о целесообразности существования ГТС Украины. Это системный вопрос украинской экономики, но мы готовы и теперь вести диалог на эту тему», — заявил Путин.

По словам российского президента, если «Газпром» и «Нафтогаз Украины» будут работать как ближайшие партнеры и настоящие друзья, будет найдено компромиссное решение.

Высказывания Путина не соответствуют действительности — Кинах

Впрочем, в Украине заявления Путина считают определенным преувеличением. Украинская газотранспортная система остается частью энергетической безопасности Европы, отметил в комментарии для Радио Свобода депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. В частности потому, что украинские подземные газохранилища, объемом свыше 30 миллиардов кубометров, позволяют поддерживать бесперебойность снабжения, напомнил он.

«Несмотря на строительство «Северного потока» и строительство «Южного», на ближайшие годы остается очень важной составляющей транспортировка природного газа из Средней Азии, России в Европу. Поэтому эти высказывания не соответствуют действительности. При этом необходимо продолжать переговоры и искать подходящие условия сотрудничества в треугольнике: поставщики — Средняя Азия и Россия, транзитеры — Украина, и потребители — Европа», — сказал Кинах.

По его словам, перспективы развития и заполнения украинской газотранспортной системы больше зависят от того, будет сформирован в Европе прозрачный и конкурентный энергетический рынок, где не будет экономического и политического давления.

ГТС нужна прежде всего Украине — Соколовский

Так же от Европы зависит и то, останется ли ГТС Украины нужной России, отметил в беседе с Радио Свобода эксперт Богдан Соколовский. Он отмечает, что именно европейским странам решать, как получать газ: дороже-по «Южному потоку» и «Северному», или дешевле — с украинской газотранспортной системы.

«Она нужна прежде всего Украине. Наша ГТС выполняет двойную функцию: в первую очередь — это поставка газа внутренним потребителям, это большой участок национальной безопасности и вторая функция Нашей ГТС — это транзит. Если ее не станет, не велика беда. Потому что мы за год зарабатываем 1,5 миллиарда долларов, плюс-минус. Это не те деньги, за которые можно столько иметь хлопот, сколько мы имеем последние 20 лет», — подчеркнул Богдан Соколовский.

По его мнению, Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы управлять украинской ГТС, и именно этим вызваны заявления ее президента Владимира Путина.

Источник Голос Америки

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.