Путину не составит проблем взять Мариуполь в котел, как немцы взяли в блокаду Ленинград, — эксперт

Gazeta.ua

Мариуполь

Российского президента Владимира Путина остановит только значительные потери российской армии.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица.

«Порошенко, фактически, лишил наши подразделения противотанковых средств, отведя артиллерийские системы на 30 километров. Кроме этого, она находится в открытом поле. Соответственно, противник его сожжет «ураганами» и «смерчами». В наших военных достаточно слабые средства, кроме РПГ, чтобы уничтожать российские танки. Поэтому их танки раздавят оборону и пойдут вглубь территории. Возможно, даже, взяв Мариуполь в котел, как в свое время немцы взяли в блокаду Ленинград. Для Путина не составляет проблем захватить Мариуполь. Без огневой поддержки наши бойцы долго не удержат оборону», – считает эксперт.

Он отметил, что Путина может остановить только «нанесение мощных контрударов и предупредительных по скоплению российских войск». Эксперт добавил, что высшее военно-политическое руководство допускает стратегических просчетов.

«У нас фронт подчинен интересам дипломатии, а во время войны, как правило, происходит наоборот. Потому что дипломатия обеспечивает победу на фронте. Россияне мыслят по классике ведения войны – дипломатический фронт должен быть подчинен военному. А мы остановили огонь ради того, чтобы соблюдать минские соглашения. Отвели технику, поднимаем руки и ничего не делаем. Отдаем военное преимущество противнику. А если так происходит, то, что могут сделать дипломаты? Поэтому Россия получает преимущество на дипломатическом фронте», – отметил Перепелица.

Он подчеркнул, что надо уволить военно-политическое руководство.

«У нас проблема в верхушке. Надо искать верховного главнокомандующего и уволить львиную долю генералов. Потому что генеральский корпус состоит из генералов-коммерсантов и генералов-миротворцев. К сожалению, нет боевых генералов-полководцев. Наши генералы не предназначены для ведения войны. Они умеют продавать оружие, полигоны. Видим по Иловайску и Дебальцево, что не могут организовать оборону, сформулировать какую-то операцию, план боевых действий. Генштаб требует коренных изменений. Если там 5-10 процентов способных генералов есть, то это очень хорошо», – рассказал Перепелица.

Напомним, что ранее эксперт отмечал, что ближе к апрелю следует ожидать наступление на Мариуполь. Отметим, что 20 марта секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия готовится к новой масштабной военной операции на Донбассе.




Комментирование закрыто.