Путин закрепил законодательно дальнейшую коммерциализацию образования

"Хвиля"

Российский президент Владимир Путин подписал закон об образовании, заменяющий собой два предыдущих базовых закона: «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996).

Об этом сообщает портал правовой информации.

В законе сохраняется ЕГЭ, разрешается вводить школьную форму по усмотрению администрации школы, а в селах запрещается закрывать образовательные учреждения без согласия местных жителей.

Также в законе отмечается возможность получения образования на языках национальных республик.

Также предусматривается возможность компенсации расходов на оплату ЖКХ работникам образования, проживающих в сельской местности или рабочих поселках с возможностью сохранения за собой права на компенсацию при выходе на пенсию с условием, что человек прожил и проработал в селе не менее 10 календарных лет.

Зарплата учителей по закону не может быть ниже средней по экономике региона.

Плата за проживание в студенческих общежитиях будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студсоветов.

Плата за присмотр и уход за ребенком в детских садах по закону устанавливается учредителем, имеющим право снижать ее или отменять для отдельных родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду определяет муниципалитет.

Закон начнет действовать с 1 сентября 2013, исключая отдельные положения, для которых предусмотрен6ы другие сроки.


Загрузка...


Комментирование закрыто.