Путин удивил Чубайса, подтвердив слухи об агентах ЦРУ в правительстве

Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что до сих пор считал слухами информацию о принадлежности к ЦРУ двух консультантов приватизации в России.

Ранее о том, что консультанты работали на американскую разведывательную службу, рассказал во время «прямой линии» президент России Владимир Путин,  передает РИА Новости.

По словам Чубайса, если об этом говорит президент, «значит это серьезно». Он добавил, что ранее не видел ни одного официального документа, который бы хоть в какой-то степени подтверждал эту информацию. Чубайс отметил, что те, кто отвечал за приглашение консультантов, «явно недоработали».

Речь идет о Андрее Шлейфере и Джонатане Хэе, которые в 1990-е годы считались сотрудниками Гарвардского университета. В середине 2000-х их судили в Бостоне по обвинению в использовании служебного положения в целях личного обогащения.

Шлейфер и Хэй помимо консультаций занимались в России инвестиционной деятельностью, что являлось конфликтом интересов и было запрещено американским законодательством о коррупции. Суд приговорил Шлейфера к штрафу в размере 28,5 миллиона долларов. При этом в ходе следствия в американских СМИ сообщалось, что Хэй являлся разведчиком ЦРУ.

Анатолий Чубайс был вице-премьером правительства России в 1992-1996 годах, где отвечал, в частности, за приватизацию. В ходе приватизационной кампании многие государственные активы продавались по цене, которую критики правительства сочли заниженной.

В то же время Владимир Путин, хотя и признал, что Чубайс и его окружение в период приватизации совершили много ошибок, подчеркнул, что они сумели изменить всю структуру экономики. По его словам, кто-то «должен был найти в себе для этого мужество».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.