Путин пытается разделить Европу, но Украина должна его остановить, — Бжезинский

Тиждень.ua

Збигнев Бжезинский

Кремль последовательно реализует стратегию разделения Европы. Об этом заявил известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский во время лекции в американском Центре стратегических и международных исследований.

«Идеология Путина находится «в полном расцвете». Россия начала мечтать о могуществе, основываясь на иллюзиях о своем величии», — заявил он, передает Тиждень.ua

Одним из путей к тому, чтобы вогнать Запад в «паралич», должно быть, по мнению Бжезинского, пробуждение реального страха перед возможным началом атомной войны.

«Напоминание миру о том, каким мощным ядерным арсеналом обладает Россия, сразу вызывает вопрос — не идем ли мы в сторону атомного конфликта? В последние десятилетия мы привыкли к мысли, что никто не стремится к атомному самоубийству, а сама игра этой картой — это как игра в русскую рулетку с пистолетом у виска», — отметил он.

«Лично я связывал бы упоминание пакта Молотова-Риббентропа с дальними полетами российских самолетов в никуда. Это в последнее время является странным увлечением Путина. Его первой целью является запугивание Европы», — добавил Бжезинский.

По мнению политолога, главной целью России в Украине является создание таких внутренних проблем, которые приведут к ситуации, когда независимость перестанет быть рентабельной.

«Если независимость начнет ассоциироваться с непрерывными конфликтами, индивидуальными проблемами повседневной жизни, тогда появятся вопросы о живучести страны. Поэтому я считаю, что Путин решился на войну, которая будет проходить в форме непрерывных ссор», — заявил Бжезинский.

По его мнению, Украина должна «эффективно отразить в России желание» вести войну. Только это, как кажется Бжезинскому, может поставить крест на планах Путина.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина не хочет полномасштабной войны с Россией, но готова к такому сценарию.




Комментирование закрыто.