Путин понимает, что Россия не готова к ведению даже локальной войны с Западом, — Бжезинский

Укринформ

Збигнев Бжезинский

В администрации США превалирует позиция, что предоставление летального оружия Украине может усилить агрессию России, однако Вашингтон мог бы использовать этот фактор на опережение, сдержав попытки Путина идти дальше.

Такое мнение высказал в понедельник в Вашингтоне бывший советник президента США, известный политолог профессор Збигнев Бжезинский, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы должны сделать это в простой способ — предупредить Москву о возобновлении с ее стороны боевых действий. Что, например, при наступлении на Мариуполь и другие важные города, Соединенные Штаты не будут иметь другого выбора, как обеспечить оборонительным вооружением украинские силы для их защиты», — отметил профессор.

Он подчеркнул, что это можно сделать, в том числе, с привлечением союзников США по НАТО, которые готовы это сделать.

Бжезинский также отметил, что российская армия сейчас не готова к ведению даже локальной войны с Западом, не говоря уже о крупномасштабной. По его мнению, Путин тоже понимает это, но прибегает к контрпродуктивной демонстрации своего ядерного потенциала, не осознавая последствий.

Кроме того, по мнению эксперта, в нынешней ситуации Запад должен укрепить санкции против российской экономики и применить секторальные ограничения.

Иными словами, отметил он, россияне должны получить мощный сигнал от США и Европы. «Мы должны сказать россиянам: мы знаем, что вы используете силу, и вы знаете, что мы не можем остановить вас контрсилой, но мы значительно поднимаем цену за это», — отметил доктор Бжезинский.




Комментирование закрыто.