Путин откажется от идеи войны с Украиной, только если Запад перейдет к стратегии сдерживания его агрессии, — эксперт

Голос Америки

Украина США Россия ЕС

Путин использует любые договоренности с Западом как тактические уловки. Он откажется от цели получить прямой или опосредованный контроль над Украиной только, когда Запад перейдет к стратегии сдерживания и отражения агрессии России.

Об этом на страницах издания «Американский интерес» пишет Эндрю Мичта (Andrew Michta) профессор международных исследований Роудс Колледжа, информирует Голос Америки.

Эксперт убежден, что Запад должен полностью пересмотреть свой подход к отношениям с Россией.

«Если западные лидеры верят, что ситуация в Украине являются отдельным кризисом, после решения которого можно переключиться на что-то другое, им лучше подумать еще раз», — пишет Мичта.

В одном из своих сценариев развития событий в Украине эксперт не прогнозирует добровольное сворачивание российской агрессии, или отказ от планов «дожать» Киев.

«Если анти-киевские силы на востоке Украины, усиленные Москвой, смогут удержаться, и президент Порошенко примет прекращения огня, которое лоббируют Германия и Франция, тогда Россия фактически выигрывает первую фазу своей украинской кампании, соберет силы и будет в состоянии нанести новый мощный удар, — пишет Мичта.

«Если Порошенко выдержит давление Запада и продолжит украинскую кампанию за возвращение контроля над востоком, Путин в конце концов направит войска, чтобы защитить свои достижения», — описывает следующий сценарий эксперт.

«В любом случае, без военной поддержки Запада, Киев не сможет оказать серьезное сопротивление расчленению Украины», — считает Мичта.

Он советует Западу сконцентрироваться на создании жизнеспособного плана сдерживания и, в случае необходимости, отражения агрессии России.

«Это означает не только укрепление северной границы НАТО благодаря размещению американских военных в странах Балтии и Польше, но и оказание прямой военной помощи Украине, включая вооружение, разведданные и подготовку. Кроме того, мы должны дать однозначный сигнал, что если Россия нападет на еще какую-то бывшую колонию, мы пойдем на все, чтобы дать ей отпор», — пишет Мичта.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.