Путин обсудит с премьером Ирака совместные проекты в энергетике

Президент России Владимир Путин обсудит на встрече с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в среду совместные проекты в энергетике и расширение инвестиционного сотрудничества.

Премьер Ирака находится в России с рабочим визитом по приглашению главы российского государства. Он уже встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В ходе переговоров Путина и аль-Малики планируется обсудить перспективы развития российско-иракского взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

«В частности, одной из центральных тем переговоров станут возможности расширения инвестиционного сотрудничества двух стран и участия российских компаний в реализации крупных совместных проектов, в первую очередь, в энергетической сфере», — говорится в сообщении.

Развитие сотрудничества в нефтегазовом секторе и электроэнергетики остается приоритетным направлением в отношениях двух стран. На иракском рынке работают такие крупные российские компании, как ОАО «НК «Лукойл», (выиграла контракт на освоение нефтяного месторождения «Западная Курна-2»), «Газпромнефть» (в составе консорциума выиграл контракт на освоение нефтяного поля «Бадра»), ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Зарубежнефть», ЗАО «Гидромашсервис», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕС», ОАО «Силовые Машины» (ожидает одобрения министерством энергетики Ирака окончательного варианта контрактной документации для возобновления работ на ГЭС «Аль-Адаим») и другие.

Кроме того, стороны затронут вопросы региональной и международной повестки дня, в частности, развитие событий на Ближнем Востоке и ситуацию в Сирии.

«Позиции России и Ирака по путям урегулирования сирийского кризиса — схожи. Россия хорошо понимает озабоченности Ирака опасностью разрастания на регион межэтнической и межконфессиональной вражды, в первую очередь на соседние с Сирией государства», — отметили в пресс-службе президента России.

В Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Российская сторона ранее заявляла, что все внешние игроки должны предпринять усилия, чтобы оказать давление на все стороны сирийского конфликта и заставить их синхронно прекратить насилие, начать договариваться за столом переговоров.

Сирийский конфликт обсуждался и в ходе встречи аль-Малики с российским премьером, состоявшейся накануне. Общаясь с российскими журналистами, аль-Малики заявил, что Ирак не поддерживает в происходящем в Сирии конфликте ни оппозицию, ни власти. По его словам, иракское руководство ищет совместно с Россией через ее посла, через Лигу арабских государств (ЛАГ) выход из кризиса.

Как сообщило в преддверии визита иракского премьера арабское интернет-издание «Элаф» со ссылкой на представителей правительства Ирака, значительное внимание в ходе визита аль-Малики в РФ будет уделено военной сфере, поскольку Ирак стремится к диверсификации источников вооружения своей армии. По данным издания, сумма потенциальных контрактов может составить 5 миллиардов долларов.

В то же время сам глава правительства Ирака в общении с российскими журналистами заявил, что оружие занимает не первое место среди целей визита. Он подтвердил, что Ирак нуждается в поддержке России в оборонной области. По его словам, Ираку необходимо все современное оружие, которое может быть использовано против терроризма в горных условиях и в пустыне.

Источник

 




Комментирование закрыто.