Путин не сможет построить новый Советский Союз, — немецкий политик

Радио Свобода

Путин

Восстановление или создание нового Советского Союза, чего хочет российский президент Владимир Путин, невозможно.

Об этом заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам Германии, член делегации немецкого Бундестага в парламентской ассамблее ОБСЕ Франц Теннесс, передает Радио Свобода.

«Я не допускаю такой плохой перспективы, что Путин восстановит или построит новый Советский Союз. Это невозможно. Я внимательно слушал слова президента Казахстана Назарбаева и президента Беларуси Лукашенко. И когда Путин предложил политический союз, то Астана и Минск ответили отказом. Союз может быть только экономическим. Я больше боюсь того, что Путин хочет разделить ЕС и это на сегодня мой самый большой страх», — сказал Теннесс во вторник, 10 марта, во время визита в Киев.

Политик отметил, что Германия выступает против предоставления Украине летального оружия и делает все для деэскалации и мирного решения конфликта, в частности, многоуровневыми санкциями, финансированием, гуманитарной помощью, привлечением экспертов и наблюдателей ОБСЕ.

Во вторник, 10 марта, в интервью Associated Press, посол Германии в США Петер Виттиґ заявил, что президент США Барак Обама согласился воздержаться от поставок Украине летальной оружия. По словам Виттиґа, это произошло во время февральской встречи в Белом доме Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Это заявление появилось на фоне новых требований американских законодателей от обеих партий к президенту США оказать поддержку украинской армии в ее борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Администрация Обамы заявляла, что до сих пор обсуждает целесообразность поставок противотанкового оружия и других оборонительных вооружений, чтобы укрепить способность Киева защищать свою территорию и войска в Донбассе.




Комментирование закрыто.