Путин не отдаст Крым, но он заплатит за незаконную аннексию, — Сикорский

Европейская правда

Радослав Сикорский

Пока в России при власти остается Владимир Путин, Крым к Украине не вернется.

Об этом сказал экс-глава МИД Польши, маршалок Сейма Радослав Сикорский в интервью газете Wyborcza, передает Европейская правда.

«Пока президент Путин остается у власти, Крым он не отдаст. Но это не означает, что он не будет платить цену за незаконную аннексию», — сказал Сикорский.

По словам спикера Сейма, такой ценой будут санкции. По его мнению, будущее Крыма должно решаться с участием Украины и России.

«Например, можно представить ситуацию, что Киев и Москва договорятся о проведении справедливого референдума, это можно было бы принять. Но на это необходимо согласие Украины», — отметил он.

Вместе с тем Сикорский отметил, что превращение Крыма в своеобразную «горячую точку» можно было предсказать еще пять лет назад.

«То, что Крым станет горячей точкой, я предвидел еще пять лет назад. Тогда я решил создать в Севастополе польское консульство — единую дипломатическую миссию ЕС на полуострове. Я посетил этот город, посмотрел на украинские и российские военные корабли рядом, смежные штаб-квартиры — это все мне напомнило ситуацию с Гданьском», — рассказал он.

По словам Сикорского, Украина уже не вернется в орбиту интересов России, поскольку народ сам выбрал европейское будущее, несмотря на то, что российская модель имеет «свои преимущества».

«Президент Путин сейчас завершает формирование украинской нации, строит ее легенду о национальной обороне. При всех тактических успехах, это стратегическое поражение Путина», — полагает Радослав Сикорский.




Комментирование закрыто.