Путин не остановится, пока линия примирения не достигнет польско-украинской границы, — эксперт

Радио Свобода

Путин

В Чехии известный политик, бывший министр иностранных дел, председатель ныне оппозиционной правоцентристской партии TOP 09 Карел Шварценберг заявляет, что президент России Владимир Путин имеет целью всю Украину, а не только Донбасс.

«Ведь Путин не дурак. Он не втягивается в такой большой конфликт, который негативно влияет на экономическое развитие и изолирует Россию, только ради устаревшей промышленности Донецка или нескольких украинских сел», — отметил чешский политик во время дебатов в парламенте страны по проблемам европейской безопасности, сообщает Радио Свобода.

По мнению Шварценберга, поэтому Путина не остановят Минские договоренности, и есть только вопросом времени, когда пророссийские сепаратисты на востоке Украины двинутся на Мариуполь.

«А поэтому будут новые переговоры, будет «Минск-3», «Минск-4», «Минск-5» и «Минск-6», пока линия примирения не будет соответствовать польско-украинской границе, по крайней мере тогда наступит на минуту спокойствие, но только на мгновение. Так будет решен вопрос с Украиной», — считает он.

По мнению Шварценберга, возобновление российской империи — это долгосрочная цель Путина.

На президентских выборах в Чехии 2013 Карел Шварценберг проиграл нынешнему президенту Милошу Земану, который имеет пророссийские взгляды. Но в Чехии внешнюю политику решает правительство, а не президент, и нынешнее правительство страны поддерживает политику Европейского союза по отношению к России и ее агрессии против Украины.




Комментирование закрыто.