Путин может пойти ва-банк и начать военное вторжение в Украину, — эксперт

Gazeta.ua

Кремль_Путин

Открытая и постоянная вооруженная агрессия России в отношении Украины — худшее, что может быть для ее президента Владимира Путина.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог «Первой рейтинговой системы» Михаил Басараб.

«Для Путина вводить свои войска в Украину крайне нежелательно. В нынешней ситуации еще остаются пути для отступления. А с объявлением нам войны он загонит себя еще в более глухой угол. Это ускорит падение его режима. Но как в случае с Януковичем — разве можно прогнозировать поступки больного человека? Полноценное вторжения на нашу территорию остается маловероятным. Но исключать этого нельзя», — отметил он.

По его словам, режим Путина — в агонии.

«Начинают работать санкции. Если западные государства перешли к слаженным действиям, расторжения контрактов на достаточно большие суммы — это уже сигнал. Путин понимает, чтобы удержаться у власти, контролировать ситуацию, нужно будет отступить. Каким бы ни считали его стратегом, он — человек и иногда верх берут эмоции. Поэтому может пойти ва-банк и дать приказ войти на территорию Украины и начать полномасштабную войну», — отметил Басараб.

Эксперт назвал возможные пути отступления российского президента.

«Кажется, что Запад готов идти на уступки, чтобы избежать масштабного вооруженного конфликта. Чтобы защитить свои экономические интересы, благополучие граждан. Возможности для маневра у Путина есть. Может выйти из этого конфликта с хорошей миной на лице. Например, мог бы постепенно согласился на свертывание террористической активности на Донбассе в замен на предоставление русскому статуса официального. В неофициальной части переговоров — требовать закрыть глаза на Крым. Запад на это пошел бы. Тогда можно было бы снять остроту противостояния», — отметил Басараб.




Комментирование закрыто.