Путин и Олланд обсудят в Ереване реализацию минских договоренностей

РИА Новости

Владимир Путин Франсуа Олланд

Президент РФ Владимир Путин вылетит в четверг вечером в Ереван, где на следующий день примет участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян в Османской империи и встретится с президентом Франции Франсуа Олландом.

В Кремле ожидают обстоятельного обмена мнениями между Москвой и Парижем по ситуации в Украине, реализации минских договоренностей, а также по «Мистралям», передает РИА Новости.

Переговоры Путина с Олландом пройдут по окончании всех мероприятий в пятницу. В среду Олланд заявил о намерении обсудить с президентом РФ реализацию минских договоренностей, ситуацию с «Мистралями» и вопросы двусторонних отношений. По словам французского президента, Париж не передает России вертолетоносцы типа «Мистраль», поскольку у него нет намерения поставлять летальное оружие. При этом он считает нормальным возвращение средств за «Мистрали», если они не будут поставлены России.

«Будет очень важный контакт с учетом необходимости со всех сторон стимулировать реализацию минских договоренностей от 19 февраля. Мы ожидаем, что на этот счет будет обстоятельный обмен мнениями между лидерами Франции и России», — сказал Ушаков.

Он напомнил, что лидеры РФ и Франции встречались в Нормандии, беседовали во «Внуково», в Кремле с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, в Минске, а также много раз контактировали по телефону.

Ушаков подчеркнул, что для России очень важно, чтобы были реализованы все договоренности по Украине. «Не только те аспекты, которые касаются безопасности, но и те аспекты, которые касаются политических и социально-экономических проблем. И для этого нужно, как мы считаем, скорее запускать работу четырех подгрупп, о которых была достигнута договоренность в том же Минске, мы к этому готовы», — отметил помощник президента РФ.

По его словам, будут обсуждаться и другие вопросы международной повестки дня, в частности, ситуация на Ближнем Востоке, а также вопросы двусторонних контактов. Ушаков сообщил о том, что на параде Победы в Москве Франция, скорее всего, будет представлена на уровне министра иностранных дел, однако этот «вопрос требует еще подтверждения».

Кремль также ожидает, что Олланд поделится с президентом РФ сутью переговоров с лидером Украины Петром Порошенко 22 апреля в Париже.

«Я думаю, что про «Мистрали» президенты тоже будут говорить, конечно», — отметил Ушаков.

По его словам, по теме «Мистралей» «проводятся достаточно интенсивные консультации по линии правительств обеих стран».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег. Олланд ранее заявлял, что Париж ищет выход из ситуации с «Мистралями», передача которых, по его словам, зависит от разрешения украинского кризиса.




Комментирование закрыто.